UP Board Class 8 Hindi Chapter 16 Solutions – सोना

UP Board class 8 Hindi chapter 16 solutions are available for free here. Students can use this guide to revise their syllabus and clear their doubts. Using this guide on Hindi Manjari “सोना” effectively will help you to secure good marks in exams.

यह अध्याय ‘सोना’ शीर्षक से संबंधित है। इसमें लेखिका महादेवी वर्मा ने एक हरिणी के जीवन का वर्णन बहुत ही मार्मिक ढंग से किया है। यह हरिणी सोना के जीवन की कथा है, जिसे लेखिका ने अपने घर पालतू बनाया था। कहानी में बताया गया है कि किस प्रकार सोना शिकारियों द्वारा अपनी माँ के साथ से अलग कर दी गई और फिर एक परिवार में पालतू रूप में पली।

UP Board Class 8 Hindi Chapter 16

UP Board Class 8 Hindi Chapter 16 Solutions

SubjectHindi (Manjari)
Class8th
Chapter16. सोना
Authorमहादेवी वर्मा
BoardUP Board

कुछ करने को

प्रश्न 1. अपने आस-पास के पालतू पशुओं के स्वभाव की जानकारी प्राप्त कीजिए। यह भी बताइए कि किन-किन जंगली जानवरों को पालतू बनाया जा सकता है।

उत्तर : अपने आस-पास के पालतू पशुओं के स्वभाव को समझने के लिए उनके व्यवहार का निरीक्षण करना महत्वपूर्ण है। कुत्ते और बिल्लियों जैसे पालतू जानवर विश्वासपात्र और आज्ञाकारी होते हैं। जंगली जानवरों में हाथी, शेर, चीता आदि को पालतू बनाया जा सकता है, लेकिन इसके लिए विशेष प्रशिक्षण की आवश्यकता होती है।

प्रश्न 2. आपके घर में कोई पालतू जानवर होगा। उसकी बहुत सी आदतें आप को बहुत अच्छी लगती होंगी, जबकि कुछ आदतों पर आप नाराज हो जाते होंगे। उन आदतों को लिखिए और अपने साथियों को बताइए।

उत्तर : मेरा एक पालतू कुत्ता है जिसका नाम है शेरू। उसके कई अच्छे गुण हैं जो मुझे प्रसन्न करते हैं। जब भी मैं घर आता हूं, वह खुशी से कुदकर मेरा स्वागत करता है। वह मेरी हर आज्ञा का पालन करता है और मेरी रक्षा के लिए सतर्क रहता है। हालांकि, कभी-कभी वह अपना भोजन गिरा देता है या फर्श पर कुछ उगल देता है, जो मुझे नाराज कर देता है। लेकिन फिर भी वह मेरा अच्छा मित्र है।

विचार और कल्पना

प्रश्न 1.

नोट- विद्यार्थी स्वयं करें।

प्रश्न 2. मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है। उन अन्तरों को बताइए जो मनुष्य को अन्य जीवों से अलग करते हैं।

उत्तर : मनुष्य एक अद्वितीय प्राणी है जिसमें कई विशेषताएं हैं जो उसे अन्य जीवों से अलग करती हैं। मनुष्य के पास विकसित बुद्धि और तर्क करने की क्षमता है। वह भाषा का प्रयोग करके अपने विचारों को व्यक्त कर सकता है और ज्ञान को आगे बढ़ा सकता है। मनुष्य समाज में रहता है और सामाजिक संबंधों को बनाए रखता है। उसकी कल्पनाशीलता और नवाचार करने की योग्यता भी अनूठी है। वह प्रकृति पर नियंत्रण रखता है और उसका दोहन कर अपनी जरूरतों की पूर्ति करता है। इन गुणों के कारण ही मनुष्य सभी जीवों में श्रेष्ठ माना जाता है।

रेखाचित्र से

प्रश्न 1. सोना जंगल के परिवेश से गाँव में कैसे आ गई?

उत्तर : सोना एक जंगली हिरन थी। शिकारियों ने उसे जंगल से पकड़कर ले आए थे। इस तरह वह अपने प्राकृतिक वातावरण से दूर जाकर गांव में आ गई।

प्रश्न 2. सोनी को छोटे बच्चे क्यों अधिक प्रिय थे?

उत्तर : सोना को छोटे बच्चे इसलिए अधिक प्रिय थे क्योंकि बच्चों की मासूमियत और खेलकूद प्रकृति से मेल खाती थी। बच्चों के साथ खेलते हुए सोना अपने स्वाभाविक जीवन को जी पाती थी।

प्रश्न 3. लेखिका के अन्य पालतू पशु कौन-कौन थे? वे सोना के प्रति क्या भाव रखते थे?

उत्तर : लेखिका के अन्य पालतू जानवर थे – एक बिल्ली गोधूली, कुतिया फ्लोरा और उसके चार बच्चे, तथा दो कुत्ते हेमंत और बसंत। ये सभी जानवर सोना से बहुत प्यार करते थे और उसके साथ खेलते-कूदते रहते थे। उनके बीच घनिष्ठ रिश्ता था।

प्रश्न 4. “मैंने निश्चय किया था कि अब हिरन नहीं पालुंगी पर संयोग से फिर हिरन पालना पड़ रहा है।” वे कौन-सी परिस्थितियाँ थी, जिनके कारण महादेवी जी को अपना निश्चय बदलना पड़ा?

उत्तर : लेखिका महादेवी वर्मा ने पहले निश्चय किया था कि वह आगे से हिरन नहीं पालेंगी। लेकिन जब उनकी मित्र सुस्मिता ने अपने हिरन को देने के लिए उनसे आग्रह किया, तो उन्हें फिर से हिरन पालना पड़ा। सुस्मिता को विश्वास था कि महादेवी ही हिरन की अच्छी देखभाल कर सकती हैं, क्योंकि उनका इससे पहले का अनुभव था।

प्रश्न 5. फ्लोरा, सोना के संरक्षण में अपने बच्चों को सुरक्षित क्यों मानती थी?

उत्तर : फ्लोरा सोना के संरक्षण में अपने बच्चों को सुरखित मानती थी क्योंकि वह सोना को एक मासूम और विश्वसनीय जानवर समझती थी। सोना और फ्लोरा के बीच घनिष्ठ मित्रता थी और फ्लोरा जानती थी कि सोना उसके बच्चों की रक्षा करेगी।

भाषा की बात

प्रश्न 1. नीचे लिखे गए शब्दों का सन्धि-विच्छेद कीजिए।

उत्तर :

शब्दसन्धि-विच्छेद
शैशवावस्थाशैशव +अवस्था
मध्यावकाशमध्य + अवकाश
छात्रावासछात्र + आवास
शीतावकाशशीत + अवकाश

प्रश्न 2. निम्नलिखित शब्दों का विग्रह कर समास का नाम लिखिए।

उत्तर :

शब्दसमास विग्रहसमास
मृग-समूहमृगों का समूहतत्पुरुष
हाथ-मुँहहाथ और मुँहद्वन्द्व समास
उतार-चढ़ावउतार और चढ़ावद्वन्द्व समास
व्यथा-कथाव्यथा की कथातत्पुरुष समास

प्रश्न 3. ‘कौतुक’ में प्रियं’ शब्द जोड़कर ‘कौतुकप्रिय’ शब्द बनता है। इसी प्रकार नीचे लिखे शब्दों में ‘प्रिय’ शब्द जोड़कर अन्य शब्द बनाइए और उनके अर्थ भी लिखिए।

उत्तर :

शब्दनए शब्दअर्थ
अनुशासनअनुशासनप्रियजिसे अनुशासन प्रिय हो ।
जनजनप्रियजो लोगों को प्रिय हो ।
लोकलोकप्रियजो लोक में प्रिय हो ।
न्यायन्यायप्रियजिसे न्याय प्रिय हो ।
सत्यसत्यप्रियजिसे सत्य प्रिय हो ।

प्रश्न 4. ‘प्रत्यावर्तन’ शब्द प्रति + आवर्तन की सन्धि से बना है। इ+आ= या हो गया है। इसी प्रकार नीचे लिखे शब्दों में सन्धि करके नया शब्द बनाइए।

उत्तर :

प्रति + एकप्रत्येक
प्रति + उपकारप्रत्युपकार
उपरि + उक्तउपर्युक्त
अति + आचारअत्याचार
इति + आदिइत्यादि
Other Chapter Solutions
Chapter 1 Solutions – वीणावादिनी वर दे
Chapter 2 Solutions – काकी
Chapter 3 Solutions – सच्ची वीरता
Chapter 4 Solutions – पेड़ों के संग बढ़ना सीखो
Chapter 5 Solutions – अपराजिता
Chapter 6 Solutions – बिहारी के दोहे
Chapter 7 Solutions – जूलिया
Chapter 8 Solutions – धानों का गीत
Chapter 9 Solutions – हिन्दी विश्वशांति की भाषा है!
Chapter 10 Solutions – भक्ति के पद
Chapter 11 Solutions – आत्मनिर्भरता
Chapter 12 Solutions – पहरुए सावधान रहना
Chapter 13 Solutions – जंगल
Chapter 14 Solutions – कर्मवीर
Chapter 15 Solutions – एक स्त्री का पत्र
Chapter 16 Solutions – सोना
Chapter 17 Solutions – अमरकंटक से डिंडौरी
Chapter 18 Solutions – नीड़ का निर्माण फिर-फिर
Chapter 19 Solutions – जब मैंने पहली पुस्तक खरीदी
Chapter 20 Solutions – झाँसी की रानी
Chapter 21 Solutions – बस की यात्रा
Chapter 22 Solutions – खान-पान की बदलती तस्वीर

Leave a Comment

WhatsApp Icon
X Icon