UP Board Class 6 Hindi Manjari Chapter 7 Solutions – माँ कह एक कहानी

UP Board Class 6 Hindi Manjari Chapter 7 – “माँ कह एक कहानी” complete solutions are shared here. Below we have covered all the question answers of this chapter for free.

यह अध्याय एक संवाद शैली में लिखा गया है, जिसमें एक बच्चा अपनी मां से एक कहानी सुनने की मांग करता है। मां कहानी सुनाते हुए नदी, जंगल और पक्षियों के माध्यम से जीवन के गहरे संदेश देती है। इस अध्याय के माध्यम से बच्चों को नैतिक मूल्यों की शिक्षा दी गई है। साथ ही प्रकृति और पशु-पक्षियों के प्रति प्रेम और आदर के भाव भी पैदा किए गए हैं।

UP Board Class 6 Hindi Manjari Chapter 7

UP Board Class 6 Hindi Manjari Chapter 7

SubjectHindi (Manjari)
Class6th
Chapter7. माँ कह एक कहानी
Authorमैथलीशरण गुप्त
BoardUP Board

विचार और कल्पना

प्रश्न 1. कहानी के अन्त में राहुल जो निर्णय देता है, क्या आप उससे सहमत हैं? यदि आप निर्णय देते तो किसका पक्ष लेते? क्यों?

उत्तर :- हाँ, राहुल ने जो निर्णय दिया है उससे मैं सहमत हूँ। यदि मैं निर्णय देता तो मैं भी रक्षा करने वाले का ही पक्ष लेता क्योंकि किसी की जान बचाना हमारा नैतिक कर्तव्य है।

प्रश्न 2. पशु-पक्षियों का शिकार करना दण्डनीय अपराध है। आपके विचार में पशु-पक्षियों के शिकार करने की प्रवृत्ति को रोकने के लिए क्या उपाय करना चाहिए?

उत्तर :- पशु-पक्षियों का शिकार करना एक घिनौना और दुर्भाग्यपूर्ण कार्य है। इसे रोकने के लिए हमें जागरूकता फैलानी होगी और लोगों को शिक्षित करना होगा। पशु-पक्षियों के महत्व और उनके संरक्षण की आवश्यकता के बारे में बताना होगा। साथ ही इस कार्य को रोकने के लिए कानूनों को और सख्त करना होगा और उल्लंघन पर कड़ी सजा देनी होगी।

प्रश्न 3.

उत्तर :- विद्यार्थी स्वयं कहानी लिखें।

कविता से

प्रश्न 1. कहानी सुनाने के बाद माता ने राहुल से क्या प्रश्न किया?

उत्तर :- कहानी सुनाने के बाद माता ने राहुल से न्याय करने को कहा।

प्रश्न 2. हंस को मारने वाले तथा बचाने वाले के बीच हुए विवाद का निर्णय राहुल ने क्या किया?

उत्तर :- हंस को मारने वाले तथा बचाने वाले के बीच हुए विवाद के निर्णय में राहुल ने कहा कि रक्षक ” भक्षक से महान होता है।

प्रश्न 3. राहुल के उत्तर से उसके स्वभाव के विषय में क्या पता चलता है?

उत्तर :- राहुल के उत्तर से पता चलता है कि उसका स्वभाव निष्पक्ष, विचारशील और दयाभाव रखने वाला है।

प्रश्न 4. निम्नलिखित पद्यांशों के भाव स्पष्ट कीजिए (भाव स्पष्ट करके) –

(क). ”वर्ण-वर्ण के ……………… था पानी।”

भाव – पवन में अनेक रंगों के फूल खिले हुए थे। प्रातःकाल मंद-मंद शीतल वायु से ओस के कण झिलमिल कर रहे थे। हवा से तालाब का पानी हिलोरें मार रहा था, अर्थात् बगीचे का वातावरण बहुत बढ़िया था और प्राकृतिक सुन्दरता निखार पर थी।

(ख) कोई निरपराध …………………….. का दानी

भाव – जब राहुल की माँ ने कहानी सुनाने के बाद उससे पूछा कि अब तुम बताओ कि न्याय किसका पक्ष लेगा, तब राहुल ने निम्न प्रकार उत्तर दिया – यदि कोई बेकसूर को मारने लगे, तो अन्य लोगों को निरपराध की सहायता करनी चाहिए, क्योंकि बचाने वाला मारने वाले से श्रेष्ठ होता है। न्याय हमेशा दया करने वाले का पक्ष लेता है, जो उचित है।

भाषा की बात

प्रश्न 1. निम्नलिखित वाक्यांशों के लिए एक शब्द लिखिए (एक शब्द लिखकर) –

उत्तर :-

  • हठ करने वाला – हठी
  • जिसने अपराध किया हो – अपराधी
  • जिसे डर न हो – निडर
  • रक्षा करने वाला – रक्षक
  • भक्षण करने वाला – भक्षक
  • पक्ष लेने वाला – पक्ष्य

प्रश्न 2. समानार्थी शब्द छाँटिए (छाँटकर) –

उत्तर :-

  • खग – गगन, पक्षी, नभ (पक्षी)
  • आखेट – धनुष, ओखल, शिकार (शिकार)
  • कोमल – मुलायम, कमल, कोयल (मुलायम)
  • विवाद – निनाद, समझौता, झगड़ा (झगड़ा)
  • सदय – देने वाला, दया के साथ, दीनता के साथ (दया के साथ)

प्रश्न 3. हिले-मिले, खर-शर और सदय-निर्दय शब्द-युग्मों में एक जैसा तुक है। इसी प्रकार के समान तुक वाले तीन और शब्द-युग्म लिखिए।

उत्तर :- तीन अन्य शब्द-युग्म – जय-विजय, न्याय-अन्याय, जोर- शोर

किसने किससे कहा –
यथा – माँ कह एक कहानी, राजा था या रानी । (बालक ने माँ से)

उत्तर :-

(क) हुआ विवाद सदय निर्दय में, उभय आग्रही थे स्व विषय में, गयी बात तब न्यायालय में, सुनी सभी ने जानी। (माँ ने बालक से)
(ख) कह दे निर्भय जय हो जिसका, सुने लू तेरी बानी। (माँ ने बालक से)
(ग) “कोई निरपराध को मारे, तो क्या अन्य उसे न उबारे? (बालक ने माँ से)

Other Chapter Solutions
Chapter 1 Solutions – चिर महान
Chapter 2 Solutions – अपना स्थान स्वयं बनाइए
Chapter 3 Solutions – आप भले तो जग भला
Chapter 4 Solutions – नीति के दोहे
Chapter 5 Solutions – मेरी माँ
Chapter 6 Solutions – क्यों – क्यों लड़की
Chapter 7 Solutions – माँ कह एक कहानी
Chapter 8 Solutions – हार की जीत
Chapter 9 Solutions – हिन्द महासागर में छोटा-सा हिंदुस्तान
Chapter 10 Solutions – ईदगाह
Chapter 11 Solutions – समर्पण
Chapter 12 Solutions – साप्ताहिक धमाका
Chapter 13 Solutions – अमर शहीद भगत सिंह के पत्र
Chapter 14 Solutions – लोकगीत
Chapter 15 Solutions – खग, उड़ते रहना
Chapter 16 Solutions – कौन बनेगा निंगथउ (राजा)
Chapter 17 Solutions – बादल चले गए वे
Chapter 18 Solutions – बहादुर बेटा
Chapter 19 Solutions – इसे जगाओ
Chapter 20 Solutions – छिपा रहस्य
Chapter 21 Solutions – आओ फिर से दिया जलाएँ

Leave a Comment