Bihar Board Class 6 Hindi Chapter 1 Solutions are given for free here. Below you will get complete Bihar Board Class 6 Hindi Chapter 1 – अरमान question answer.
‘अरमान’ रामनरेश त्रिपाठी द्वारा लिखी गई एक महत्वपूर्ण कविता है। यह कविता मनुष्य के सपनों, आकांक्षाओं और अभिलाषाओं की गहरी अभिव्यक्ति है। इसमें जीवन के उच्च लक्ष्यों और आदर्शों की ओर बढ़ने की अनन्त प्रेरणा निहित है। कवि ने इस कविता के माध्यम से मानव मन की गहरी वासनाओं और अनन्त संभावनाओं को उजागर किया है। साथ ही, जीवन के प्रति एक उत्साहपूर्ण दृष्टिकोण और निरंतर प्रयास करने की प्रेरणा भी दी है।

Bihar Board Class 6 Hindi Chapter 1
| Subject | Hindi |
| Class | 6th |
| Chapter | 1. ‘अरमान’ |
| Author | रामनरेश त्रिपाठी |
| Board | Bihar Board |
प्रश्न अभ्यास
पाठ से
प्रश्न 1. प्रस्तुत कविता में गरीबों को गले लगाने एवं सुखी बनाने की बात क्यों की गई है?
उत्तर: – प्रस्तुत कविता में गरीबों को गले लगाने एवं सुखी बनाने की बात इसलिए की गई है ताकि समाज में सभी लोग एक समान हों और किसी को भी दुख न उठाना पड़े।
प्रश्न 2. इस कविता में हारे हुए व्यक्ति के लिए क्या कहा गया है ?
उत्तर:- इस कविता में हारे हुए व्यक्ति को कहा गया है कि वह हिम्मत न हारे और दुबारा प्रयास करे। निराशा में न डूबे बल्कि आशा बनाए रखे।
प्रश्न 3. इन पंक्तियों के भाव स्पष्ट कीजिए-
रोको मत, आगे बढ़ने दो,
आजादी के दीवाने हैं।
हम मातृभूमि की सेवा में,
अपना सर्वस्व लगाएंगे।
उत्तर:- इन पंक्तियों का भाव है कि हमें आजादी के लिए किसी भी बाधा को स्वीकार नहीं करना चाहिए। हम अपने देश की खातिर कुछ भी कर सकते हैं।
प्रश्न 4. बूढ़े और पूर्वजों का मान बढ़ाने के लिए हमें क्या करना चाहिए?
उत्तर:- बूढ़े और पूर्वजों का मान बढ़ाने के लिए हमें उनके प्रति सम्मान दिखाना चाहिए और उनके अनुभवों से सीखना चाहिए।
प्रश्न 5. क्या आप कभी किसी चीज से हारे हैं यदि हां तो आपकी हर को जीत कैसे बनाया है?
उत्तर:- हाँ, मैं एक बार कबड्डी के मैच में हार गया था, जबकि हमें गोल्ड मेडल चाहिए था। हमने हार मानने की बजाय और मेहनत की। अगली बार हमने अच्छी तैयारी की और गोल्ड मेडल जीत लिया। कोशिश और मेहनत से हार को जीत में बदला जा सकता है।
पाठ से आगे
प्रश्न 1. इस कविता का कौन सा अंश आपको ज्यादा झकझोरता है विवेचन कीजिए?
उत्तर:- “रोको मत, आगे बढ़ने दो। आज़ादी के दीवाने हैं।” — यह पंक्तियाँ मुझे सबसे ज़्यादा झकझोरती हैं।
इन पंक्तियों से यह भावना मिलती है कि हमें अपने देश के लिए बिना रुके आगे बढ़ते रहना चाहिए, जैसे हमारे पूर्वजों ने किया।
प्रश्न 2. आपके भी कुछ शौक या अरमान होंगे उनको पूरा करने के लिए आप क्या करना चाहेंगे?
उत्तर:- मेरा सपना है कि मैं गरीबों की मदद कर सकूं। इसके लिए मैं खूब पढ़ाई करूंगा और अच्छा इंसान बनूंगा। जब बड़ा हो जाऊंगा, तो जरूरतमंद लोगों की मदद करने का हरसंभव प्रयास करूंगा।
प्रश्न 3.जन्मभूमि या मातृभूमि के प्रति कैसा लगा होना चाहिए?
उत्तर:- हमें अपनी जन्मभूमि से गहरा प्रेम और सम्मान होना चाहिए। इसके लिए हमें ईमानदारी से काम करना चाहिए और देश की सेवा करनी चाहिए। देश के लिए कुछ करना ही सच्चा लगाव होता है।
प्रश्न 4. यदि आप चाहते हैं कि देश आप पर अभिमान करें तो इसके लिए आपको क्या काम करना होगा?
उत्तर:- अगर हम चाहते हैं कि देश हम पर गर्व करे, तो हमें ईमानदारी से मेहनत करनी होगी। जरूरतमंदों की मदद करनी होगी और अपने कर्तव्यों को निभाना होगा। अच्छा नागरिक बनकर देश की सेवा करना ही सबसे बड़ा काम है।
व्याकरण
प्रश्न 1.
रोको, मत जाने दो।
रोको मत, जाने दो।
उपर्युक्त वाक्यों में अल्प विराम चिह्न का प्रयोग अलग-अलग स्थानों पर हुआ है। जिससे उस वाक्य का अर्थ बदल गया है। इस प्रकार के कुछ और वाक्य बनाइए।
उत्तर:-
सोचो मत, काम करो।
सोचो, मत काम करो।
प्रश्न 2. अर + मान = अरमान । इस उदाहरण के आधार पर ‘मान’ लगाकर नए शब्द बनाइए।
उत्तर:- अप + मान = अपमान । अभि + मान = ‘अभिमान । सम् + मान = सम्मान । बुद्धि + मान = बुद्धिमान । गति + मान = गतिमान ।
कुछ करने को –
प्रश्न 1. पता कीजिए कि देश के लिए किन-किन लोगों ने अपना सर्वस्व न्योछावर किया।
उत्तर:- सुभाषचन्द्र बोस, महात्मा गाँधी, जयप्रकाश नारायण, विनोबा – भावे, चन्द्रशेखर आजाद, जवाहरलाल नेहरू इत्यादि ।
प्रश्न 2. हर व्यक्ति का अपना कोई न कोई अरमान होता है। आप अपने अरमान के बारे में दस पंक्तियों में लिखिए और अपने शिक्षक को सुनाइए।
उत्तर:- मेरा अरमान है कि मैं एक ऐसा व्यक्ति बनूं जिसने अपने जीवन में सच्ची देशभक्ति और समाज सेवा को अपनाया हो। मैं चाहता हूं कि मेरे देश का हर नागरिक खुशहाल और समान अवसर पाए। मैं उन लोगों की मदद करना चाहता हूं जो गरीबी और बेरोजगारी से जूझ रहे हैं ताकि वे भी जीवन में आगे बढ़ सकें।
मेरा लक्ष्य होगा कि मैं हर किसी के साथ प्रेम और समानता का व्यवहार करूं, चाहे वह कितना भी गरीब या अमीर क्यों न हो। मैं चाहूंगा कि मेरे आचरण से लोगों में नई उम्मीद और जोश पैदा हो और वे अपने जीवन में कुछ करने की प्रेरणा लें। मेरी सेवाओं से मैं अपने देश और समाज को आगे बढ़ाना चाहूंगा।