UP Board Class 6 Science Chapter 6 Solutions – जीव जगत

UP Board class 6 Science chapter 6 solutions are available for free here. Students can use this guide to revise their syllabus and clear their doubts. Using this guide effectively will help you to secure good marks in exams.

पृथ्वी पर अनगिनत जीव मौजूद हैं। इस अध्याय में हम इन जीवों की विविधता और उनके वर्गीकरण के बारे में जानेंगे। हम जीवों की विभिन्न श्रेणियों जैसे पादप, जंतु और सूक्ष्मजीव के बारे में सीखेंगे। साथ ही जीवों के अस्तित्व और महत्व के बारे में भी जानकारी प्राप्त करेंगे।

UP Board Class 6 Science Chapter 6

UP Board Class 6 Science Chapter 6 Solutions

SubjectScience (विज्ञान)
Class6th
Chapter6. दैनिक जीवन में विज्ञान
BoardUP Board

प्रश्न 1. सही विकल्प को छाँटकर अपनी अभ्यास पुस्तिका में लिखिए (विकल्प चुनकर) –

(क) एक कोशिकीय जीव है –

(i) मनुष्य
(ii) केंचुआ
(iii) यूग्लीना
(iv) छिपकली

उत्तर – (iii) यूग्लीना

(ख) मेरूदण्ड पायी जाती है-

(i) केंचुआ में
(ii) जोंक में
(iii) तिलचट्टा में
(iv) मछली में

उत्तर – (iv) मछली में

(ग) अपुष्पी पौधे है –

(i) आम
(ii) फर्न
(iii) जामुन
(iv) केला

उत्तर – (ii) फर्न

(घ) मूलरोम किसमें पाया जाता है?

(i) तना में
(ii) पत्ती में
(iii) जड़ में
(iv) पुष्प में।

उत्तर – (iii) जड़ में

प्रश्न 2. निम्नलिखित कथनों को पढ़कर उनके सामने सही के लिए सही का (✓) तथा गलत के लिए गलत (✗) का चिह्न लगाइए (चिह्न लगाकर) –

प्रश्नोत्तर –

(क) पौधों को भोजन की आवश्यकता होती है। (✓)
(ख) जन्तुओं में वृद्धि जीवन पर्यंत होती है। (✗)
(ग) अमीबा बहुकोशिकीय जीव है। (✗)
(घ) पैरामीशियम एक सूक्ष्म जीव है। (✓)
(ङ) रन्ध्र गैसों के आदान-प्रदान में सहायक होते हैं। (✓)
(च) गेहूँ तथा धान बहुवर्षीय पौधे हैं। (✗)
(छ) खरगोश अकशेरूकी है। (✗)
(ज) सूक्ष्म जीव हमें नग्न आँखों से नहीं दिखाई देते हैं। (✗)

प्रश्न 3. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (पूर्ति करके) –

प्रश्नोत्तर –

(क) भोजन से हमें कार्य करने के लिए ऊर्जा मिलती है।
(ख) सभी जन्तु तथा पौधे श्वसन की क्रिया में कार्बनडाइऑक्साइड गैस बाहर निकालता है।
(ग) कछुए का जीवनकाल लगभग 120-150 वर्ष होता है।
(घ) लाजवंती का पौधा स्पर्श के प्रति संवेदनशील है।
(ङ) अपशिष्ट पदार्थों को शरीर से बाहर निकालने की क्रिया को उत्सर्जन कहते हैं।
(च) पादप मिट्टी से मूलरोम की सहायता से जल एवं खनिज लवणों का अवशोषण करते हैं।

प्रश्न 4. स्तम्भ ‘क’ का स्तम्भ ‘ख’ से मिलान कीजिए (मिलान करके) –

प्रश्नोत्तर –

स्तम्भ (क)स्तम्भ (ख)
क. मेढक(ब) उभयचर
ख. स्तम्भ कन्द(द) आलू
ग. अण्डयुज(अ ) अण्डा देने वाले जन्तु
घ. शलजम(स) कुम्भी रूप
ङ प्रजनन(ल) अण्डे / बच्चे देना
च. उत्सर्जन(य) हानिकारक पदार्थों का शरीर से बाहर निकलना
छ. संवेदनशीलता(र) धमाके को सुनकर चौंक जाना।

प्रश्न 5. मक्का, प्याज, सरसों तथा बैगन में पायी जाने वाली जड़ों के नाम लिखिए।

उत्तर – मक्का = झकड़ा जड़, प्याज = मूसला जड़, सरसों = मूसला जड़, बैगन = मूसला. जड़।

प्रश्न 6. मूसला जड़ तंत्र का नामांकित चित्र बनाइए।

उत्तर – छात्र इस प्रश्न को स्वयं करे।

प्रश्न 7. किन्हीं तीन पौधों के नाम लिखिए जिनमें जड़, तना तथा पत्ती नहीं पाई जाती है।

उत्तर – बैक्टीरिया, कवक तथा शैवाल में जड़, तना तथा पत्ती नहीं पाई जाती है।

प्रश्न 8. किन्हीं दो बहुवर्षीय पौधों के नाम लिखिए।

उत्तर – आम, पीपल

प्रश्न 9. शाक, झाड़ी तथा वृक्षों के पाँच-पाँच उदाहरण लिखिए।

उत्तर –

शाक – मक्का, पालक, सरसों, मटर, बैगन।
झाड़ी – गुलाब, जंगली बेर, करौंदा, नीलकाँटा, गुड़हल।
वृक्ष – नीम, आम, बरगद, पीपल, चीड़।

प्रश्न 10. शाकाहारी, मांसाहारी तथा सर्वाहारी जन्तुओं के पाँच-पाँच नाम लिखिए।

उत्तर –

शाकाहारी – खरगोश, गाय, हाथी, बकरी, घोड़ा।
मांसाहारी – शेर, चीता, गीदड़, तेंदुआ, चील।
सर्वाहारी – मनुष्य, बिल्ली, कुत्ता, कौआ, गौरैया।

Other Chapter Solutions
Chapter 1 Solutions – दैनिक जीवन में विज्ञान
Chapter 2 Solutions – पदार्थ एवें पदार्थ के समूह
Chapter 3 Solutions – पदार्थों का पृथक्करण
Chapter 4 Solutions – पास-पड़ोस में होने वाले परिवर्तन
Chapter 5 Solutions – तन्तु से वस्त्र तक
Chapter 6 Solutions – जीव जगत
Chapter 7 Solutions – जीवों में अनुकूलन
Chapter 8 Solutions – जन्तु की संरचना व कार्य
Chapter 9 Solutions – भोजन एवं स्वास्थ्य
Chapter 10 Solutions – स्वास्थ्य एवं स्वच्छता
Chapter 11 Solutions – मापन
Chapter 12 Solutions – गति
Chapter 13 Solutions – ऊर्जा
Chapter 14 Solutions – प्रकाश
Chapter 15 Solutions – वायु
Chapter 16 Solutions – जल
Chapter 17 Solutions – कम्प्यूटर

Leave a Comment