Bihar Board Class 8 Science Chapter 1 Solutions – दहन और ज्वाला : चीजों का जलना

Bihar Board class 8 Science chapter 1 solutions are given on this page. Here you will get expert written question answers for class 8 Vigyan chapter 1 – “दहन और ज्वाला : चीजों का जलना” in Hindi medium.

दहन और ज्वाला पर आधारित यह अध्याय विज्ञान की एक महत्वपूर्ण शाखा है जिससे हम अपने दैनिक जीवन में होने वाली जलन प्रक्रिया को समझने में मदद मिलती है। इस अध्याय के माध्यम से विद्यार्थी जलन की प्रक्रिया, दहन के लिए आवश्यक शर्तों, ज्वलनशील और अज्वलनशील पदार्थों के बीच अंतर, दहन के दौरान होने वाले परिवर्तनों और ज्वाला एवं धुंए के गुणों के बारे में जानेंगे। साथ ही, आग बुझाने के तरीकों और अग्निशामक यंत्रों के बारे में भी सिखेंगे।

Bihar Board Class 8 Science Chapter 1

Bihar Board Class 8 Science Chapter 1 Solutions

SubjectScience (विज्ञान)
Class8th
Chapter1. दहन और ज्वाला : चीजों का जलना
BoardBihar Board

प्रश्न 1: आग लगने पर उसे कई बार पानी डालकर बुझाते हैं। पानी डालने से आग कैसे बुझ जाती है?

उत्तर: आग जलने के लिए तीन चीजें जरूरी होती हैं – ईंधन, गरमी और ऑक्सीजन। जब हम आग पर पानी डालते हैं, तो पानी की बूंदें भाप बनकर ईंधन और आग के बीच की ऑक्सीजन की आपूर्ति को रोक देती हैं। ऑक्सीजन के अभाव में आग धीरे-धीरे बुझ जाती है। इसलिए पानी डालने से आग बुझाई जा सकती है।

प्रश्न 2: मोमबत्ती की ज्वाला के नीचे काँच का प्लेट रखने पर काला वलय क्यों बनता है?

उत्तर: मोमबत्ती जलने पर मोम का हाइड्रोजन और कार्बन जलते हैं। हाइड्रोजन पूरी तरह जलकर जल बन जाता है, लेकिन कार्बन पूरी तरह नहीं जलता। यही अधजला कार्बन धुएं के रूप में निकलता है। जब हम ज्वाला के नीचे काँच का प्लेट रखते हैं तो यह अधजला कार्बन प्लेट पर जमा हो जाता है और काले वलय का निर्माण करता है।

प्रश्न 3: अगर कोई व्यक्ति आग में फँस जाए तो उसे कम्बल में लपेटा जाता है, क्यों?

उत्तर: जलने के लिए तीन चीजें जरूरी होती हैं – ईंधन, गरमी और ऑक्सीजन। जब कोई व्यक्ति आग में फँस जाता है, तो हम उसे कम्बल में लपेटते हैं। कम्बल शरीर को बाहरी हवा और ऑक्सीजन से अलग कर देता है। ऑक्सीजन के अभाव में आग धीरे-धीरे बुझ जाती है और व्यक्ति को जलने से बचाया जा सकता है।

प्रश्न 4: कभी-कभी जंगलों में अपने आप आग क्यों लग जाती है?

उत्तर: गर्मियों के मौसम में अधिक गर्मी और सूखापन के कारण जंगलों में कभी-कभी आग लग जाती है। जंगल में मौजूद सूखी घास, पत्ते और लकड़ियां गरम होकर अपने ज्वलन-बिंदु तक पहुंच जाती हैं। इसके अलावा पेड़ों के बीच घर्षण से भी गरमी पैदा होती है। इन कारणों से जंगल में मौजूद ईंधन गरम होकर आग पकड़ लेता है और आग फैल जाती है।

प्रश्न 5: गोलू ने पेट्रोल और पानी के मिश्रण में कपड़ा डुबोकर आग लगाई, पर कपड़ा नहीं जला। ऐसा क्यों हुआ?

उत्तर: हर पदार्थ का एक विशिष्ट ज्वलन-बिंदु होता है, जिस तापमान पर वह आग पकड़ लेता है। पेट्रोल का ज्वलन-बिंदु कम होता है, इसलिए यह आसानी से जल गया। लेकिन पानी का ज्वलन-बिंदु बहुत अधिक होता है, इसलिए पानी नहीं जला। जब गोलू ने कपड़े को इस मिश्रण में डुबोया, तो कपड़ा पानी से भीग गया और उसका तापमान ज्वलन-बिंदु तक नहीं पहुंच पाया। इसलिए वह नहीं जला। यदि कपड़ा पूरी तरह सूखा होता तो वह भी आग पकड़ लेता।

प्रश्न 6: माचिस को जलाने के लिए उसे माचिस की डिब्बी पर रगड़ा जाता है। ऐसा क्यों?

उत्तर: माचिस की तीली पर एक विशेष रासायनिक मिश्रण होता है जिसमें पोटैशियम क्लोरेट और लाल फॉस्फोरस शामिल होते हैं। लाल फॉस्फोरस अपने आप नहीं जलता है, लेकिन जब तीली को डिब्बी पर रगड़ा जाता है तो घर्षण से गरमी पैदा होती है। यह गरमी लाल फॉस्फोरस को जलने की शुरुआत करने के लिए प्रेरित करती है। डिब्बी पर सल्फर भी लगा होता है जो आग को बनाए रखने में मदद करता है। इस प्रकार, माचिस रगड़ने से जल उठता है।

प्रश्न 7: ज्वाला के तीन क्षेत्रों को दिखाइए और उनकी विशेषताएं बताइए।

उत्तर: मोमबत्ती की ज्वाला के तीन प्रमुख क्षेत्र होते हैं:

  • बाहरी नीला भाग: यह सबसे गर्म क्षेत्र होता है क्योंकि यहां ऑक्सीजन की पर्याप्त आपूर्ति होती है और पूर्ण दहन होता है।
  • मध्य पीला/चमकीला भाग: इस क्षेत्र में आंशिक दहन होता है क्योंकि ऑक्सीजन की आपूर्ति कम होती है।
  • आंतरिक काला भाग: यह सबसे कम गर्म क्षेत्र होता है क्योंकि यहां ऑक्सीजन की कमी के कारण कार्बन के कण अधजले रह जाते हैं।

प्रश्न 8: घर में आग से होने वाली असावधानियों से बचने के लिए आप क्या करेंगे? इस पर अपने दोस्तों से चर्चा कीजिए।

उत्तर: घर में आग से होने वाली असावधानियों से बचने के लिए निम्न उपायों को अपनाना चाहिए:

  • ज्वलनशील पदार्थों को सुरक्षित स्थान पर रखना और उनके इस्तेमाल में सावधानी बरतनी चाहिए।
  • धूम्रपान करते समय सिगरेट/बीड़ी की राख को उचित जगह पर फेंकना चाहिए।
  • चूल्हा/रसोई के पास बहुत सावधानी बरतनी चाहिए।
  • गर्मी के दिनों में आग से सावधान रहना चाहिए।
  • घर में आग बुझाने के उपकरण जैसे बाल्टी, बुझाने वाला कम्बल आदि रखना चाहिए।
  • बच्चों को आग से खेलने से रोकना चाहिए और उन्हें जोखिमों के बारे में बताना चाहिए।
  • घर में आग से बचने का अभ्यास करना चाहिए और सभी को इमरजेंसी नंबरों के बारे में जानकारी होनी चाहिए।
Other Chapter Solutions
Chapter 1 Solutions – दहन और ज्वाला : चीजों का जलना
Chapter 2 Solutions – तड़ित ओर भूकम्प : प्रकुति के दो भयानक रूप
Chapter 3 Solutions – फसल : उत्पादन एवं प्रबंधन
Chapter 4 Solutions – कपड़े तरह-तरह के : रेशे तरह-तरह के
Chapter 5 Solutions – बल से ज़ोर आजमाइश
Chapter 6 Solutions – घर्षण के कारण
Chapter 7 Solutions – सूक्ष्मजीवों का संसार : सूक्ष्मदर्शी द्वारा आँखों देखा
Chapter 8 Solutions – दाब और बल का आपसी सम्बन्ध
Chapter 9 Solutions – इंधन : हमारी जरुरत
Chapter 10 Solutions – विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव
Chapter 11 Solutions – प्रकाश का खेल
Chapter 12 Solutions – पौधों और जन्तुओं का संरक्षण : जैव विविधता
Chapter 13 Solutions – तारे और सूर्य का परिवार
Chapter 14 Solutions – कोशिकाएँ : हर जीव की आधारभूत संरचना
Chapter 15 Solutions – जन्तुओं में प्रजनन
Chapter 16 Solutions – धातु एवं अधातु
Chapter 17 Solutions – किशोरावस्था की ओर
Chapter 18 Solutions – ध्वनियाँ तरह-तरह की
Chapter 19 Solutions – वायु एवं जल-प्रदूषण की समस्या

Leave a Comment