Bihar Board Class 8 Science Chapter 6 Solutions – जंतुओं में जनन (New Book)

Get Bihar Board Class 8 Science Chapter 6 Solutions are available here. Get written question answer of chapter 6 – “जंतुओं में जनन” in hindi, from new Science book.

इस अध्याय में आप जंतुओं में संतानोत्पत्ति की प्रक्रिया को विस्तार से समझेंगे। आप लैंगिक और अलैंगिक जनन, निषेचन की प्रक्रिया, भ्रूण के विकास और विभिन्न जंतुओं में जनन के तरीकों के बारे में जानेंगे। इसके साथ ही, नर और मादा जनन अंगों की संरचना, आंतरिक और बाह्य निषेचन, और कायांतरण जैसे जीवन चक्र के चरणों को सीखेंगे। यह अध्याय आपको जीवन की निरंतरता के लिए जनन की महत्ता समझाएगा।

Bihar Board Class 8 Science Chapter 6 Solutions new book

Bihar Board Class 8 Science Chapter 6 Solutions

SubjectScience (विज्ञान)
Class8th
Chapter6. जंतुओं में जनन
BoardBihar Board

अभ्यास

1. सजीवों के लिए जनन क्यों महत्वपूर्ण है? समझाइए।

उत्तर: जनन सभी जीवों के लिए बहुत जरूरी है क्योंकि इससे जीवों की संतान पैदा होती है। अगर जीव अपनी संतान नहीं बनाएंगे तो वे हमेशा के लिए खत्म हो जाएंगे। जनन से ही जीवों की प्रजातियाँ आगे बढ़ती रहती हैं। मान लीजिए अगर मनुष्य जनन नहीं करते तो पूरी मानव जाति समाप्त हो जाती। इसलिए जनन जीवों के अस्तित्व के लिए बहुत जरूरी है।

2. मनुष्य में निषेचन प्रक्रम को समझाइए।

उत्तर: मनुष्य में निषेचन एक जटिल प्रक्रिया है जो इस प्रकार होती है:

  • पुरुष के शुक्राणु और महिला के अंडाणु का मिलना ही निषेचन कहलाता है।
  • पुरुष के शुक्राणु लिंग से निकलकर महिला की योनि में जाते हैं।
  • फिर ये शुक्राणु नलिका (फैलोपियन ट्यूब) के रास्ते से अंडाणु तक पहुंचते हैं।
  • जब एक शुक्राणु अंडाणु के साथ मिल जाता है तो निषेचन हो जाता है।
  • यह प्रक्रिया आमतौर पर नलिका में होती है।
  • निषेचन के बाद युग्मनज बनता है जो आगे चलकर बच्चे में विकसित होता है।

3. सर्वोचित उत्तर चुनिए।

(क) आंतरिक निषेचन होता है:

(i) मादा के शरीर में
(ii) मादा के शरीर से बाहर
(iii) नर के शरीर में
(iv) नर के शरीर से बाहर

उत्तर: (i) मादा के शरीर में

(ख) एक टैडपोल जिस प्रक्रम द्वारा वयस्क में विकसित होता है, वह है:

(i) निषेचन
(ii) कायांतरण
(iii) रोपण
(iv) मुकुलन

उत्तर: (ii) कायांतरण

(ग) एक युग्मनज में पाए जाने वाले केन्द्रकों की संख्या होती है:

(i) कोई नहीं
(ii) एक
(iii) दो
(iv) चार

उत्तर: (ii) एक

4. निम्न कथन सत्य (T) है अथवा असत्य (F)। संकेतित कीजिए:

उत्तर:

  • (क) अंडप्रजक जंतु विकसित शिशु को जन्म देते हैं। (F)
  • (ख) प्रत्येक शुक्राणु एक एकल कोशिका है। (T)
  • (ग) मेंढक में बाह्य निषेचन होता है। (T)
  • (घ) वह कोशिका जो मनुष्य में नए जीवन का प्रारंभ है, युग्मक कहलाती है। (F)
  • (ङ) निषेचन के पश्चात् बना अंडा एक एकल कोशिका है। (T)
  • (च) अमीबा मुकुलन द्वारा जनन करता है। (F)
  • (छ) अलैंगिक जनन में भी निषेचन आवश्यक है। (F)
  • (ज) द्विखंडन अलैंगिक जनन की एक विधि है। (T)
  • (झ) निषेचन के परिणामस्वरूप युग्मनज बनता है। (T)
  • (ञ) भ्रूण एक एकल कोशिका का बना होता है। (F)

5. युग्मनज और गर्भ में दो भिन्नताएँ दीजिए।

उत्तर:

युग्मनजगर्भ
यह निषेचन के तुरंत बाद बनने वाली एक कोशिका है।यह भ्रूण के विकास की अंतिम अवस्था है जिसमें सभी अंग बन जाते हैं।
युग्मनज में केवल एक कोशिका होती है।गर्भ में करोड़ों कोशिकाएं होती हैं।

6. अलैंगिक जनन की परिभाषा लिखिए। जंतुओं में अलैंगिक जनन की दो विधियों का वर्णन कीजिए।

उत्तर: जब कोई जीव बिना दूसरे जीव की मदद के अकेले ही अपनी संतान पैदा करता है, तो उसे अलैंगिक जनन कहते हैं। इसमें केवल एक माता-पिता होता है।

अलैंगिक जनन की दो विधियाँ:

  1. मुकुलन: इस तरीके में जीव के शरीर पर एक छोटी गांठ जैसी चीज निकलती है जिसे कली कहते हैं। यह कली धीरे-धीरे बढ़कर एक नया जीव बन जाती है। उदाहरण: हाइड्रा और यीस्ट में मुकुलन देखा जाता है।
  2. द्विखंडन: इसमें एक कोशिका दो बराबर हिस्सों में बंट जाती है और दो नए जीव बन जाते हैं। उदाहरण: अमीबा और पैरामीशियम में द्विखंडन होता है।

7. मादा के किस जनन अंग में भ्रूण का रोपण होता है?

उत्तर: भ्रूण का रोपण मादा के गर्भाशय की दीवार में होता है। गर्भाशय को कोख भी कहते हैं।

8. कायांतरण किसे कहते हैं? उदाहरण दीजिए।

उत्तर: जब किसी जीव का बचपन का रूप बिल्कुल बदलकर वयस्क रूप में आ जाता है, तो इस बदलाव को कायांतरण कहते हैं। इसमें जीव का आकार, शक्ल और काम करने का तरीका सब कुछ बदल जाता है।

उदाहरण:

  • टैडपोल (मेंढक का बच्चा) मेंढक बनना
  • कैटरपिलर (इल्ली) का तितली बनना
  • लार्वा का मक्खी बनना

9. आंतरिक निषेचन एवं बाह्य निषेचन में भेद कीजिए।

उत्तर:

आंतरिक निषेचनबाह्य निषेचन
यह मादा के शरीर के अंदर होता है।यह मादा के शरीर के बाहर होता है।
इसमें संतान के बचने की संभावना ज्यादा होती है।इसमें संतान के बचने की संभावना कम होती है।
उदाहरण: मनुष्य, गाय, कुत्ताउदाहरण: मछली, मेंढक

10. नीचे दिए गए संकेतों की सहायता से क्रॉस शब्द पहेली को पूरा कीजिए।

बाई से दाईं ओर-ऊपर से नीचे की ओर-
1. यहाँ अंडाणु उत्पादित होते हैं1. यह मादा युग्मक है
3. वृषण में उत्पादित होते हैं2. नर और मादा युग्मक का मिलना
4. हाइड्रा का अलैंगिग जनन है4. एक अंडप्रजक जंतु

उत्तर:

बाई से दाईं ओर-ऊपर से नीचे की ओर-
1. अंडाशय1. अंडाणु
3. शुक्राणु2. निषेचन
4. मुकुलन4. मुर्गी
Other Chapters
1. फसल उत्पादन एवं प्रबंध (New Book)
2. सूक्ष्मजीव: मित्र एवं शत्रु (New Book)
3. कोयला और पेट्रोलियम (New Book)
4. दहन और ज्वाला (New Book)
5. पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण (New Book)
6. जंतुओं में जनन (New Book)
7. किशोरावस्था की ओर (New Book)
8. बल तथा दाब (New Book)
9. घर्षण (New Book)
10. ध्वनि (New Book)
11. विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव (New Book)
12. कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ (New Book)
13. प्रकाश (New Book)

Leave a Comment

WhatsApp Icon
X Icon