Here you will get free Bihar Board Class 6 Geography chapter 2 solutions in hindi. This guide will bring you the complete set of question answer of chapter 2 – “पृथ्वी एवं उसकी गतियाँ”.
पृथ्वी की विभिन्न गतियाँ जैसे परिक्रमा, परिभ्रमण और धुरीय झुकाव हमारे जीवन को प्रभावित करती हैं। इस अध्याय से हम पृथ्वी की आकृति और गतियों को समझेंगे तथा दिन-रात और ऋतुओं के चक्र के कारणों को जानेंगे।

Bihar Board Class 6 Geography Chapter 2 Solutions
| Subject | Geography (हमारी दुनिया भाग 1) |
| Class | 6th |
| Chapter | 2. पृथ्वी एवं उसकी गतियाँ |
| Board | Bihar Board |
अभ्यास
उचित विकल्पों पर सही (✓) का निशान लगाइए
प्रश्न 1. समदिवा रात्रि होते हैं
(क) 22 जून-21 सितम्बर
(ख) 25 दिसम्बर
(ग) 21 मार्च 23 सितम्बर
(घ) ध्रुवों पर
उत्तर- (ग) 21 मार्च 23 सितम्बर
प्रश्न 2. सबसे बड़ा दिन होता है
(क) 21 जून
(ख) 22 जून
(ग) 25 दिसम्बर
(घ) 22 दिसम्बर
उत्तर- (ग) 25 दिसम्बर
प्रश्न 3. पृथ्वी अपने अक्ष पर झुकी है
(क) 32½°
(ख) 33½°
(ग) 67½°
(घ) 23½°
उत्तर- (घ) 23½°
प्रश्न 4. शीतोष्ण कटिबंध में
क) बहुत गर्मी पड़ती है
(ख) कम गर्मी पड़ती है
(ग) बहुत बरसात होती है
(घ) अधिक ठंड एवं कम गर्मी पडती है
उत्तर- (घ) अधिक ठंड एवं कम गर्मी पडती है
प्रश्न 5. जहाँ सालों भर गर्मी पड़ती है। वह क्षेत्र कहलाता है।
(क) शीतोष्ण कटिबंध
(ख) उष्णकटिबंध
(ग) ध्रुव
(घ) विषुवत रेखा पर
उत्तर- (ख) उष्णकटिबंध
प्रश्न 6. पृथ्वी आकार में चन्द्रमा से
(क) छोटी है
(ख) बड़ी है
(ग) समान है
उत्तर- (ख) बड़ी है
प्रश्न 7. चांद पर पहुँचने वाले पहले व्यक्ति थे
(क) राकेश शर्मा
(ख) यूरी गागरिन
(ग) तेन सिंह
(घ) नील आर्मस्ट्रांग
उत्तर- (क) राकेश शर्मा
प्रश्न 2. खाली जगहों को भरें
उत्तरी ध्रुव से दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली काल्पनिक रेखा अक्ष कहलाती है।
पृथ्वी घूर्णन गति या दैनिक गतिगति के कारण दिन-रात होते हैं।
विषुवतीय प्रदेशों में सूर्य की किरणें सालो भर सीधी पड़ती हैं।
पृथ्वी पश्चिम से पूरब की ओर घूमती है।
प्रश्न 3. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें
प्रश्न (i) ध्रुवों पर छह महीने लगातार दिन और रात क्यों होते हैं ?
उत्तर- पृथ्वी अपने अक्ष पर 23.5 डिग्री के कोण पर झुकी हुई है। इस झुकाव के कारण ध्रुवों पर लगातार 6 महीने सूरज की किरणें पड़ती हैं और 6 महीने नहीं पड़तीं। उत्तरी ध्रुव पर जून से सितंबर के बीच सूरज की किरणें लगातार पड़ती हैं, इसलिए वहां दिन का समय होता है। बाद में अक्टूबर से मार्च के बीच सूरज की किरणें नहीं पड़तीं, इसलिए वहां रात का समय होता है। दक्षिणी ध्रुव पर इसके विपरीत होता है।
प्रश्न (ii). दैनिक गति और वार्षिक गति में क्या अंतर है?
उत्तर- दैनिक गति वह है जिसमें पृथ्वी अपने अक्ष पर पूर्व से पश्चिम की ओर घूमती है। यह घूर्णन गति पूरी करने में पृथ्वी को 24 घंटे लगते हैं। इस गति के कारण ही हमें दिन और रात का चक्र मिलता है। वार्षिक गति वह है जिसमें पृथ्वी सूर्य की परिक्रमा करती है। पृथ्वी इस परिभ्रमण गति को पूरा करने में 365 दिन और 6 घंटे का समय लेती है। इसी वार्षिक गति के कारण ही पृथ्वी पर ऋतुएं बदलती रहती हैं।
प्रश्न (iii). अक्ष किसे कहते हैं ?
उत्तर- पृथ्वी की गति के कारण उत्तरी और दक्षिणी धुरी बिंदु बनते हैं। यह दोनों बिंदु पृथ्वी के अंदर एक रेखा बनाते हैं जिसे पृथ्वी का अक्ष कहा जाता है। यह रेखा वास्तव में काल्पनिक है लेकिन अंतरिक्ष से देखने पर ऐसा लगता है कि पृथ्वी इसी अक्ष पर घूम रही है। पृथ्वी का अक्ष 23.5 डिग्री का कोण बनाता है।
प्रश्न (iv). पृथ्वी किस दिशा में घूमती है?
उत्तर- पृथ्वी पश्चिम दिशा से पूरब दिशा की ओर घूमती है।
प्रश्न (v). पृथ्वी के किस भाग में सबसे कम गर्मी पड़ती है और क्यों?
उत्तर- पृथ्वी के ध्रुवीय क्षेत्रों में सबसे कम गर्मी पड़ती है। उत्तरी और दक्षिणी ध्रुवों के आसपास के हिस्सों में सूर्य की किरणें बहुत तिरछी कोण से पड़ती हैं। इन किरणों का प्रभाव भी बहुत बड़े क्षेत्र में फैल जाता है। इस कारण ध्रुवीय क्षेत्रों में गर्मी का स्तर बहुत कम होता है और यहां सर्दी अधिक रहती है।
प्रश्न 5. क्रियाशीलन-चार्ट पेपर पर पृथ्वी का चित्र बनाकर उसमें विभिन्न ताप कटिबंध को अलग-अलग रंगों में दिखाकर कक्षा में प्रदर्शित कीजिए।
उत्तर- छात्र अपने अध्यापक की सहायता से स्वयं करे।
प्रश्न 6. नीचे कुछ महादेशों एवं महासागरों के नाम छुपे हुए हैं उनको पहचान कीजिए|

उत्तर:- महादेश –
- एशिया महादेश
- यूरोप महादेश
- आस्ट्रेलिया महादेश
- अफ्रिका महादेश
- उत्तरी अमेरिका महादेश
- दक्षिणी अमेरिका महादेश
- अंटाकोटका अमेरिका महादेश
महासागर –
- हिन्द महासागर ।
- प्रशांत महासागर
- अटलांटिक महासागर
- आर्कटिक महासागर