MP Board Class 6 Science Chapter 11 Solutions – हमारे चारों ओर वायु

Free solutions for MP Board class 6 Science chapter 11 is available here. You will get a complete set of question answers of chapter 11 – “हमारे चारों ओर वायु” in hindi medium.

इस अध्याय में हम अपने चारों ओर मौजूद एक अत्यंत महत्वपूर्ण तत्व – वायु के बारे में जानेंगे। वायु हमारे जीवन का एक अनिवार्य हिस्सा है, जो हमें सांस लेने के लिए ऑक्सीजन प्रदान करती है। हम सीखेंगे कि वायु क्या है, इसकी संरचना क्या है, और यह कैसे हमारे पर्यावरण को प्रभावित करती है। इस अध्याय में हम वायु के विभिन्न गुणों, जैसे कि इसका दबाव और तापमान, के बारे में भी जानकारी प्राप्त करेंगे। हम यह भी देखेंगे कि कैसे वायु पृथ्वी पर जीवन के लिए आवश्यक है और इसका संरक्षण क्यों महत्वपूर्ण है।

MP Board class 6 Science chapter 11

MP Board Class 6 Science Chapter 11 Solutions

SubjectScience (विज्ञान)
Class6th
Chapter11. हमारे चारों ओर वायु
BoardMP Board

प्रश्न 1: वायु के संघटक क्या हैं?

उत्तर:- वायु मुख्यतः नाइट्रोजन (78%) और ऑक्सीजन (21%) से बनी होती है। इसमें थोड़ी मात्रा में कार्बन डाइऑक्साइड, जलवाष्प और अन्य गैसें भी होती हैं। वायु में धूल के कण भी पाए जाते हैं।

प्रश्न 2: वायुमंडल की कौन-कौन सी गैस श्वसन के लिए आवश्यक है?

उत्तर:- ऑक्सीजन श्वसन के लिए आवश्यक है। यह गैस हमारे शरीर की कोशिकाओं में ऊर्जा उत्पादन में मदद करती है। मनुष्य और अधिकांश जानवर बिना ऑक्सीजन के जीवित नहीं रह सकते।

प्रश्न 3: आप यह कैसे सिद्ध करेंगे कि वायु ज्वलन में सहायक होती है?

उत्तर:- एक जलती हुई मोमबत्ती को गिलास से ढक दें। कुछ समय बाद मोमबत्ती बुझ जाएगी। यह दर्शाता है कि वायु में ऑक्सीजन ज्वलन के लिए आवश्यक है। जब ऑक्सीजन समाप्त हो जाती है, तो ज्वलन रुक जाता है।

प्रश्न 4: आप यह कैसे दिखाएँगे कि वायु जल में घुली होती है?

उत्तर:- पानी को गर्म करें। आप देखेंगे कि छोटे-छोटे बुलबुले बनते हैं। ये बुलबुले पानी में घुली हुई वायु के कारण बनते हैं। गर्म करने पर यह वायु बाहर निकलती है और बुलबुले बनाती है।

प्रश्न 5: रूई का ढ़ेर जल में क्यों सिकुड़ जाता है?

उत्तर:- रूई के ढेर में बहुत सी हवा फंसी होती है। जब इसे पानी में डुबोया जाता है, तो यह हवा बाहर निकल जाती है। इसके कारण रूई के रेशे एक-दूसरे के करीब आ जाते हैं और ढेर सिकुड़ जाता है।

प्रश्न 7: पृथ्वी के चारों ओर की वायु की परत ——- कहलाती है।

उत्तर:- वायुमंडल

प्रश्न 8: हरे पौधे को भोजन बनाने के लिए वायु के अवयव ——– की आवश्यकता होती है।

उत्तर:- कार्बन डाइआक्साइड

प्रश्न 9: पाँच क्रियाकलापों की सूची बनाइए, जो वायु की उपस्थिति के कारण संभव है।

उत्तर:- वायु की उपस्थिति के कारण संभव पाँच क्रियाकलाप हैं:-

  1. साँस लेना (श्वसन)
  2. आग जलाना
  3. पतंग उड़ाना
  4. गुब्बारे फुलाना
  5. पेड़ों का हिलना

प्रश्न 10: वायुमंडल में गैसों के आदान-प्रदान में पौधे तथा जन्तु एक दूसरे की किस प्रकार सहायता करते हैं?

उत्तर:- पौधे प्रकाश-संश्लेषण में कार्बन डाइऑक्साइड लेते हैं और ऑक्सीजन छोड़ते हैं। जीव-जन्तु श्वसन में ऑक्सीजन लेते हैं और कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते हैं। इस तरह, पौधे जीवों को ऑक्सीजन देते हैं, और जीव पौधों को कार्बन डाइऑक्साइड। यह प्रक्रिया वायुमंडल में गैसों का संतुलन बनाए रखती है।

Leave a Comment

WhatsApp Icon
X Icon