Bihar Board Class 7 Science Chapter 11 Solutions – प्रकाश (New Book)

Bihar Board Class 7 Science Chapter 11 Solutions from the new book is available here. You will get complete question-answer of chapter 11 – “प्रकाश” on this page. This follows the new NCERT-based Science book of Bihar Board.

अध्याय 11 – प्रकाश, हमें प्रकाश की आकर्षक दुनिया और उससे जुड़ी रोचक घटनाओं से परिचित कराता है। इस अध्याय में हम सीखते हैं कि प्रकाश सीधी रेखा में यात्रा करता है और वस्तुओं से टकराकर परावर्तन कैसे करता है। हम समतल दर्पण में प्रतिबिंब निर्माण, आपतन कोण और परावर्तन कोण की अवधारणाओं को समझते हैं, साथ ही दर्पणों में बनने वाली छवियों की प्रकृति को भी जानते हैं। इसके अतिरिक्त, प्रिज्म, परावर्तक, दृष्टि दोष और आँखों की देखभाल से संबंधित जानकारी भी दी गई है। यह अध्याय प्रकाश से जुड़ी दैनिक जीवन की घटनाओं को समझने का एक सरल और उपयोगी आधार प्रदान करता है। इस अध्याय के समाधान, “प्रकाश Question Answer”, यहाँ उपलब्ध हैं।

Bihar Board Class 7 Science Chapter 11 Solutions New

Bihar Board Class 7 Science Chapter 11 Solutions

Class7
SubjectScience (विज्ञान)
Chapter11. प्रकाश
BoardBihar Board

अभ्यास

1. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

(क) जिस प्रतिबिंब को पर्दे पर न प्राप्त किया जा सके, वह आभासी प्रतिबिंब। कहलाता है।
(ख) यदि प्रतिबिंब सदैव आभासी तथा साइज़ में छोटा हो, तो यह किसी उत्तल दर्पण द्वारा बना होगा।
(ग) यदि प्रतिबिंब सदैव बिंब के साइज का बने, तो दर्पण समतल होगा।
(घ) जिस प्रतिबिंब को पर्दे पर प्राप्त किया जा सके, वह वास्तिव प्रतिबिंब कहलाता है।
(च) अवतल लेंस द्वारा बनाया गया प्रतिबिंब पर्दे पर प्राप्त नहीं किया जा सकता।

2. निम्नलिखित वक्तव्य ‘सत्य’ हैं अथवा ‘असत्य’:

(क) हम उत्तल दर्पण से आवर्धित तथा सीधा प्रतिबिंब प्राप्त कर सकते हैं। – असत्य
(ख) अवतल लेंस सदैव आभासी प्रतिबिंब बनाता है। – सत्य
(ग) अवतल दर्पण से हम वास्तविक, आवर्धित तथा उल्टा प्रतिबिंब प्राप्त कर सकते हैं। – सत्य
(घ) वास्तविक प्रतिबिंब को पर्दे पर प्राप्त नहीं किया जा सकता। – असत्य
(च) अवतल दर्पण सदैव वास्तविक प्रतिबिंब बनाता है। – असत्य

3. कॉलम A में दिए गए शब्दों का मिलान कॉलम B के एक अथवा अधिक कथनों से कीजिए-

कॉलम Aकॉलम B
(क) समतल दर्पण(v) प्रतिबिंब सीधा तथा बिंब के साइज़ का प्रतिबिंब बनाता है।
(ख) उत्तल दर्पण(ii) अधिक क्षेत्र के दृश्य का प्रतिबिंब बना सकता है।
(ग) उत्तल लेंस(i) आवर्धक लेंस की भाँति उपयोग होता है।
(घ) अवतल दर्पण(iii) दंत चिकित्सक दांतों का आवर्धित प्रतिबिंब देखने के लिए उपयोग करते हैं।
(च) अवतल लेंस(vi) सीधा तथा बिंब के साइज़ से छोटा प्रतिबिंब बनाता है।

4. समतल दर्पण द्वारा बने प्रतिबिंब के अभिलक्षण लिखिए।

उत्तर:- समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब आभासी और सीधा होता है, जिसका आकार बिंब के समान होता है। प्रतिबिंब दर्पण के पीछे उतनी ही दूरी पर बनता है जितनी दर्पण से बिंब की दूरी होती है। दर्पण द्वारा बने प्रतिबिंब में दाएँ-बाएँ का उलटाव होता है, जिसे पार्श्व परिवर्तन कहते हैं। इससे बिंब का बायाँ भाग प्रतिबिंब में दायाँ और दायाँ भाग बायाँ दिखाई देता है।

5. अँग्रेजी या अन्य कोई भाषा, जिसका आपको ज्ञान है, की वर्णमाला के उन अक्षरों का पता लगाइए, जिनके समतल दर्पण में बने प्रतिबिंब बिल्कुल अक्षरों के सदृश्य लगते हैं। अपने परिणामों की विवेचना कीजिए।

उत्तर:- अंग्रेजी वर्णमाला में A, H, I, M, O, T, U, V, W, X, Y के प्रतिबिंब दर्पण में मूल अक्षर जैसे ही दिखाई देते हैं क्योंकि इनमें ऊर्ध्वाधर सममिति होती है। इन अक्षरों के बाएँ और दाएँ भाग समान होते हैं, इसलिए पार्श्व परिवर्तन के बावजूद वे अपने मूल रूप जैसे ही दिखते हैं। B, C, D जैसे अक्षर अलग दिखते हैं क्योंकि उनमें ऊर्ध्वाधर सममिति नहीं होती।

6. आभासी प्रतिबिंब क्या होता है? कोई ऐसी स्थिति बताइए, जहाँ आभासी प्रतिबिंब बनता हो।

उत्तर:- आभासी प्रतिबिंब वह प्रतिबिंब है जिसे स्क्रीन पर नहीं उकेरा जा सकता क्योंकि प्रकाश किरणें वास्तव में उस बिंदु से नहीं गुजरतीं, बल्कि ऐसा प्रतीत होता है कि वे वहाँ से आ रही हैं। समतल दर्पण में अपना प्रतिबिंब देखना आभासी प्रतिबिंब का सबसे आम उदाहरण है। उत्तल लेंस द्वारा वस्तु को फोकस दूरी के अंदर रखने पर भी आभासी प्रतिबिंब बनता है। आभासी प्रतिबिंब सदैव सीधे होते हैं और वस्तु के समान या बड़े आकार के होते हैं।

7. उत्तल तथा अवतल लेंसों में दो अंतर लिखिए।

उत्तर:-

  1. उत्तल लेंस बीच में मोटा और किनारों पर पतला होता है जबकि अवतल लेंस बीच में पतला और किनारों पर मोटा होता है।
  2. उत्तल लेंस प्रकाश किरणों को अभिसारित (एक बिंदु पर केंद्रित) करता है और वस्तु की स्थिति के अनुसार वास्तविक या आभासी प्रतिबिंब बना सकता है, जबकि अवतल लेंस हमेशा प्रकाश किरणों को अपसारित (विचलित) करता है और केवल आभासी, सीधे तथा छोटे प्रतिबिंब बनाता है।
  3. उत्तल लेंस का फोकस धनात्मक होता है जबकि अवतल लेंस का फोकस ऋणात्मक होता है।

8. अवतल तथा उत्तल दर्पणों का एक-एक उपयोग लिखिए?

उत्तर:- अवतल दर्पण का उपयोग दंत चिकित्सकों द्वारा दांतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने, शेविंग मिरर में चेहरे का बड़ा प्रतिबिंब देखने, और सौर भट्टी में सूर्य की किरणों को केंद्रित करने के लिए किया जाता है। उत्तल दर्पण का उपयोग वाहनों में पार्श्व दृश्य (साइड व्यू) और पश्च दृश्य (रियर व्यू) दर्पण के रूप में किया जाता है, क्योंकि ये व्यापक क्षेत्र दिखाते हैं और वस्तुओं को छोटा दिखाकर चालक को सुरक्षित ड्राइविंग में मदद करते हैं।

9. किस प्रकार का दर्पण वास्तविक प्रतिबिंब बना सकता है?

उत्तर:- अवतल दर्पण वास्तविक प्रतिबिंब बना सकता है।

10. किस प्रकार का लेंस सदैव आभासी प्रतिबिंब बनाता है?

उत्तर:- अवतल लेंस सदैव आभासी प्रतिबिंब बनाता है।

प्रश्न संख्या 11 से 13 में सही विकल्प का चयन कीजिए-

11. बिंब से बड़े साइज़ का आभासी प्रतिबिंब बनाया जा सकता है?

  • (i) अवतल लेंस द्वारा।
  • (ii) अवतल दर्पण द्वारा।
  • (iii) उत्तल दर्पण द्वारा।
  • (iv) समतल दर्पण द्वारा।

उत्तर:- (ii) अवतल दर्पण द्वारा।

12. डेविड अपने प्रतिबिंब को समतल दर्पण में देख रहा है। दर्पण तथा उसके प्रतिबिंब के बीच की दूरी 4m है। यदि वह दर्पण की ओर 1m चलता है, तो डेविड तथा उसके प्रतिबिंब के बीच की दूरी होगी-

उत्तर:- (iii) 6 m

13. एक कार का पश्च दृश्य दर्पण समतल दर्पण है। ड्राइवर अपनी कार को 2 m/s की चाल से ‘बैक’ करते समय पश्च दृश्य दर्पण में अपनी कार के पीछे खड़े (पार्क किए हुए) किसी ट्रक का प्रतिबिंब देखता है। ड्राइवर को ट्रक का प्रतिबिंब जिस चाल से अपनी ओर आता प्रतीत होगा, वह है-

उत्तर:- (iii) 4 m/s

Other Chapters
1. पादपों में पोषण
2. प्राणियों में पोषण
3. ऊष्मा
4. अम्ल, क्षारक और लवण
5. भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन
6. जीवों में श्वसन
7. जंतुओं और पादप में परिवहन
8. पादप में जनन
9. गति एवं समय
10. विद्युत धारा और इसके प्रभाव
11. प्रकाश
12. वन : हमारी जीवन रेखा
13. अपशिष्ट जल की कहानी

Leave a Comment

WhatsApp Icon
X Icon