तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Objective Questions – Bihar Board Class 10th Science

Here we are presenting you with VVI Objective Questions for Bihar Board class 10 Science “तत्वों का आवर्त वर्गीकरण” in hindi medium. It covers 50 objective questions that are very important for your matric examinations.

यह अध्याय रसायन विज्ञान में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जहाँ छात्र मेंडलीव के आवर्त सारणी के इतिहास और महत्व को समझेंगे। तत्वों को उनके परमाणु संख्या, इलेक्ट्रॉनिक विन्यास और रासायनिक गुणों के आधार पर वर्गीकृत करने की प्रक्रिया को विस्तार से समझाया जाएगा। निचे हमने आपको अध्याय – “तत्वों का आवर्त वर्गीकरण” के 50 Objective प्रश्न दिए हैं जो बिहार बोर्ड क्लास 10th मेट्रिक परीक्षा के दृष्टिकोण से बहुत महत्वपूर्ण है।

BSEB class 10 Science objective questions chapter 5

तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Objective Questions

Subjectविज्ञान
Class10th
Chapter5. तत्वों का आवर्त वर्गीकरण
MediumHindi (Bihar Board)
Questions50

50 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Objective Questions) – बिहार बोर्ड कक्षा 10 विज्ञान (अध्याय 5)

प्रश्न 1: रासायनिक तत्वों की कुल संख्या अब तक ज्ञात कितनी है?

(A) 108
(B) 114
(C) 118
(D) 120

उत्तर: (C)

प्रश्न 2: तत्वों को मुख्यतः किस आधार पर वर्गीकृत किया गया?

(A) गुणधर्म
(B) परमाणु भार
(C) आणविक संख्या
(D) रंग

उत्तर: (B)

प्रश्न 3: द्रव्यमान संख्या समान और गुणधर्म भिन्न तत्वों को क्या कहते हैं?

(A) समस्थानिक
(B) समभारिक
(C) समावयव
(D) समक्रमिक
उत्तर: (B)

प्रश्न 4: पहली बार तत्वों को त्रिक पद्धति में वर्गीकृत किसने किया?

(A) मेन्डलीफ
(B) डोबेराइनर
(C) न्यूलैंड
(D) लावॉइज़ियर

उत्तर: (B)

प्रश्न 5: त्रिक पद्धति में तत्वों की संख्या कितनी होती है?

(A) 2
(B) 3
(C) 6
(D) 8

उत्तर: (B)

प्रश्न 6: लिथियम, सोडियम और पोटैशियम किस त्रिक में आते हैं?

(A) धातु त्रिक
(B) अधातु त्रिक
(C) अर्धधातु त्रिक
(D) अल्कली त्रिक

उत्तर: (D)

प्रश्न 7: डोबेराइनर ने त्रिक पद्धति की खोज किस वर्ष की थी?

(A) 1817
(B) 1827
(C) 1837
(D) 1847

उत्तर: (A)

प्रश्न 8: न्यूलैंड्स का अष्टक सिद्धांत किस पर आधारित है?

(A) परमाणु भार
(B) गुणधर्म
(C) आवधिकता
(D) आवेश

उत्तर: (A)

प्रश्न 9: मेन्डलीफ की आवर्त सारणी में कुल कितने समूह हैं?

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

उत्तर: (C)

प्रश्न 10: आधुनिक आवर्त सारणी का मुख्य आधार क्या है?

(A) गुणधर्म
(B) परमाणु संख्या
(C) द्रव्यमान संख्या
(D) आयनिक भार

उत्तर: (B)

प्रश्न 11: मेन्डलीफ ने आवर्त सारणी को किस आधार पर व्यवस्थित किया?

(A) परमाणु संख्या
(B) परमाणु भार
(C) द्रव्यमान संख्या
(D) गुणधर्म

उत्तर: (B)

प्रश्न 12: त्रिक पद्धति का मुख्य दोष क्या था?

(A) सभी तत्वों को इसमें समायोजित नहीं किया जा सका
(B) यह केवल धातुओं पर लागू होती थी
(C) यह केवल तीन तत्वों को समूहित कर सकती थी
(D) यह आधुनिक विज्ञान से मेल नहीं खाती

उत्तर: (A)

प्रश्न 13: आवर्त सारणी में वर्गीकृत तत्वों की संख्या कितनी थी?

(A) 56
(B) 63
(C) 100
(D) 118

उत्तर: (B)

प्रश्न 14: न्यूलैंड्स ने अपने अष्टक सिद्धांत की घोषणा किस वर्ष की?

(A) 1863
(B) 1864
(C) 1865
(D) 1866

उत्तर: (D)

प्रश्न 15: न्यूलैंड्स के अष्टक सिद्धांत का मुख्य दोष क्या था?

(A) यह भारी तत्वों पर लागू नहीं होता था
(B) यह केवल 56 तत्वों तक सीमित था
(C) यह आवर्तीयता के सिद्धांत को सही से नहीं समझा सका
(D) यह धातुओं पर लागू नहीं होता था

उत्तर: (A)

प्रश्न 16: मेन्डलीफ की आवर्त सारणी में कितने आवर्त थे?

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

उत्तर: (B)

प्रश्न 17: निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व आवर्त सारणी के पहले समूह में आता है?

(A) हाइड्रोजन
(B) हीलियम
(C) नाइट्रोजन
(D) ऑक्सीजन

उत्तर: (A)

प्रश्न 18: मेन्डलीफ ने किस तत्व की खोज की भविष्यवाणी की थी?

(A) गैलियम
(B) जर्मेनियम
(C) स्कैंडियम
(D) सभी

उत्तर: (D)

प्रश्न 19: आधुनिक आवर्त सारणी के अनुसार, आवर्त किससे निर्धारित होता है?

(A) परमाणु संख्या
(B) इलेक्ट्रॉन शेल
(C) गुणधर्म
(D) आणविक संख्या

उत्तर: (B)

प्रश्न 20: आधुनिक आवर्त सारणी में कुल कितने ब्लॉक होते हैं?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

उत्तर: (C)

प्रश्न 21: मेन्डलीफ की सारणी में खाली स्थान क्यों छोड़े गए?

(A) त्रुटियों के कारण
(B) नए तत्वों की खोज के लिए
(C) तत्वों के लिए पर्याप्त जानकारी नहीं थी
(D) आवर्तीयता का पालन करने के लिए

उत्तर: (B)

प्रश्न 22: मेन्डलीफ ने गैलियम को क्या नाम दिया था?

(A) एकाका-एल्यूमिनियम
(B) एकाका-सिलिकॉन
(C) एकाका-बोरान
(D) एकाका-फॉस्फोरस

उत्तर: (A)

प्रश्न 23: आधुनिक आवर्त सारणी में किस तत्व का स्थान सबसे पहले आता है?

(A) हीलियम
(B) हाइड्रोजन
(C) ऑक्सीजन
(D) नाइट्रोजन

उत्तर: (B)

प्रश्न 24: आवर्त सारणी में कुल कितने समूह होते हैं?

(A) 16
(B) 18
(C) 20
(D) 21

उत्तर: (B)

प्रश्न 25: आवर्त सारणी के समूह 17 को क्या कहा जाता है?

(A) क्षार धातु
(B) अधातु
(C) हैलोजन
(D) नोबल गैस

उत्तर: (C)

प्रश्न 26: क्षार धातुओं का सामान्य गुणधर्म क्या है?

(A) वे जल के साथ तीव्र प्रतिक्रिया करते हैं
(B) वे वायु के साथ प्रतिक्रिया नहीं करते
(C) वे अधातु हैं
(D) उनका घनत्व अधिक होता है

उत्तर: (A)

प्रश्न 27: नोबल गैसों का प्रमुख गुणधर्म क्या है?

(A) वे रासायनिक रूप से सक्रिय होती हैं
(B) वे अत्यधिक प्रतिक्रियाशील होती हैं
(C) वे अक्रिय होती हैं
(D) वे केवल धातुओं से प्रतिक्रिया करती हैं

उत्तर: (C)

प्रश्न 28: इलेक्ट्रॉन की व्यवस्था किसके आधार पर होती है?

(A) परमाणु संख्या
(B) द्रव्यमान संख्या
(C) आयनिक भार
(D) गुणधर्म

उत्तर: (A)

प्रश्न 29: तत्वों के गुणधर्म आवर्तीयता के अनुसार क्यों बदलते हैं?

(A) परमाणु भार के कारण
(B) परमाणु संख्या के कारण
(C) इलेक्ट्रॉनिक संरचना के कारण
(D) आणविक संख्या के कारण

उत्तर: (C)

प्रश्न 30: कौन-सा समूह अधातुओं से भरा होता है?

(A) समूह 1
(B) समूह 2
(C) समूह 17
(D) समूह 18

उत्तर: (C)

प्रश्न 31: तत्व ऑक्सीजन किस समूह में आता है?

(A) 14
(B) 15
(C) 16
(D) 17

उत्तर: (C)

प्रश्न 32: क्षार धातु के तत्व कौन-से हैं?

(A) H, Li, Na
(B) Be, Mg, Ca
(C) F, Cl, Br
(D) N, P, As

उत्तर: (A)

प्रश्न 33: आधुनिक आवर्त सारणी में ब्लॉक ‘d’ के तत्वों को क्या कहा जाता है?

(A) संक्रमण तत्व
(B) लैंथेनाइड
(C) एक्टिनाइड
(D) नोबल गैस

उत्तर: (A)

प्रश्न 34: कौन-सा तत्व पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है?

(A) नाइट्रोजन
(B) ऑक्सीजन
(C) सिलिकॉन
(D) एल्यूमिनियम

उत्तर: (B)

प्रश्न 35: तत्वों की आधुनिक आवर्त सारणी में ‘f’ ब्लॉक को क्या कहा जाता है?

(A) आंतरिक संक्रमण तत्व
(B) बाह्य संक्रमण तत्व
(C) अधातु
(D) क्षार धातु

उत्तर: (A)

प्रश्न 36: मेन्डलीफ ने कितने तत्वों को व्यवस्थित किया था?

(A) 56
(B) 63
(C) 100
(D) 118

उत्तर: (B)

प्रश्न 37: आवर्त सारणी के प्रथम आवर्त में कितने तत्व होते हैं?

(A) 2
(B) 8
(C) 18
(D) 32

उत्तर: (A)

प्रश्न 38: तत्वों के गुणधर्म किस पर निर्भर करते हैं?

(A) परमाणु संख्या
(B) इलेक्ट्रॉन शेल
(C) द्रव्यमान संख्या
(D) आयनिक भार

उत्तर: (A)

प्रश्न 39: समूह 18 के तत्वों का उपयोग कहां होता है?

(A) खाद्य संरक्षित करने में
(B) बल्बों में गैस भरने में
(C) दवा बनाने में
(D) औद्योगिक उपकरणों में

उत्तर: (B)

प्रश्न 40: निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व अधातु नहीं है?

(A) सल्फर
(B) कार्बन
(C) कैल्शियम
(D) नाइट्रोजन

उत्तर: (C)

प्रश्न 41: तत्वों को वर्गीकृत करने का सबसे पहला प्रयास किसने किया?

(A) न्यूलैंड
(B) लावॉइज़ियर
(C) मेन्डलीफ
(D) डोबेराइनर

उत्तर: (D)

प्रश्न 42: मेन्डलीफ ने अपने सिद्धांत में कितने समूह बनाए?

(A) 7
(B) 8
(C) 10
(D) 12

उत्तर: (B)

प्रश्न 43: समूह 1 के तत्वों को क्या कहा जाता है?

(A) क्षार धातु
(B) अधातु
(C) हैलोजन
(D) संक्रमण धातु

उत्तर: (A)

प्रश्न 44: तत्वों को वर्गीकृत करने का आधार किसने दिया?

(A) मेन्डलीफ
(B) न्यूलैंड
(C) डोबेराइनर
(D) लावॉइज़ियर

उत्तर: (A)

प्रश्न 45: हैलोजन समूह में कौन-सा तत्व है?

(A) नाइट्रोजन
(B) क्लोरीन
(C) ऑक्सीजन
(D) हाइड्रोजन

उत्तर: (B)

प्रश्न 46: परमाणु संख्या किसका प्रतिनिधित्व करती है?

(A) प्रोटॉन की संख्या
(B) न्यूट्रॉन की संख्या
(C) इलेक्ट्रॉन की संख्या
(D) प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन दोनों

उत्तर: (A)

प्रश्न 47: आवर्त सारणी में कुल कितने आवर्त हैं?

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

उत्तर: (B)

प्रश्न 48: आधुनिक आवर्त सारणी में तत्व किस क्रम में व्यवस्थित होते हैं?

(A) परमाणु संख्या
(B) परमाणु भार
(C) इलेक्ट्रॉनिक संरचना
(D) गुणधर्म

उत्तर: (A)

प्रश्न 49: कौन-सा तत्व सबसे हल्का है?

(A) हाइड्रोजन
(B) हीलियम
(C) लिथियम
(D) ऑक्सीजन

उत्तर: (A)

प्रश्न 50: आधुनिक आवर्त सारणी के अनुसार, तत्वों के गुणधर्म किस पर आधारित हैं?

(A) परमाणु भार
(B) परमाणु संख्या
(C) आणविक संख्या
(D) गुणधर्म

उत्तर: (B)

Leave a Comment

WhatsApp Icon
X Icon