अम्ल, क्षारक एवं लवण Objective Questions – Bihar Board Class 10th Science

Here we are presenting you with VVI Objective Questions for Bihar Board class 10 Science “अम्ल, क्षारक एवं लवण” in hindi medium. It covers 50 objective questions that are very important for your matric examinations.

यह अध्याय रासायनिक पदार्थों के महत्वपूर्ण वर्गों के गुणों और व्यवहार को समझने में मदद करेगा। छात्र अम्लों और क्षारकों की रासायनिक विशेषताओं, उनकी अभिक्रियाओं, पीएच स्केल, और विभिन्न संकेतकों द्वारा उनकी पहचान की प्रक्रिया को विस्तार से सीखेंगे। निचे हमने आपको अध्याय – “अम्ल, क्षारक एवं लवण” के 50 Objective प्रश्न दिए हैं जो बिहार बोर्ड क्लास 10th मेट्रिक परीक्षा के दृष्टिकोण से बहुत महत्वपूर्ण है।

BSEB class 10 Science objective questions chapter 2

अम्ल, क्षारक एवं लवण Objective Questions

Subjectविज्ञान
Class10th
Chapter2. अम्ल, क्षारक एवं लवण
MediumHindi (Bihar Board)
Questions50

50 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Objective Questions) – बिहार बोर्ड कक्षा 10 विज्ञान (अध्याय 2)

1. अम्ल का स्वाद कैसा होता है?

(A) मीठा
(B) खट्टा
(C) नमकीन
(D) कड़वा

उत्तर: (B)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल प्राकृतिक रूप से पाया जाता है?

(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(B) सल्फ्यूरिक अम्ल
(C) साइट्रिक अम्ल
(D) नाइट्रिक अम्ल

उत्तर: (C)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षार है?

(A) HCl
(B) NaOH
(C) CH3COOH
(D) HNO3

उत्तर: (B)

4. पीएच स्केल पर न्यूट्रल पदार्थ का मान क्या होता है?

(A) 0
(B) 7
(C) 14
(D) 10

उत्तर: (B)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा संकेतक अम्लीय और क्षारीय माध्यम को अलग कर सकता है?

(A) मिथाइल ऑरेंज
(B) पानी
(C) चीनी
(D) तेल

उत्तर: (A)

6. कौन-सा संकेतक अम्लीय माध्यम में लाल और क्षारीय माध्यम में पीला होता है?

(A) लिटमस
(B) मिथाइल ऑरेंज
(C) फेनोल्फ्थलीन
(D) कोई नहीं

उत्तर: (B)

7. साबुन बनाने में उपयोग किया जाने वाला क्षार कौन-सा है?

(A) NaOH
(B) KOH
(C) दोनों
(D) कोई नहीं

उत्तर: (C)

8. लिटमस संकेतक का प्राकृतिक स्रोत क्या है?

(A) फफूंद
(B) लाइकेन
(C) बैक्टीरिया
(D) शैवाल

उत्तर: (B)

9. नमक किसके संयोग से बनता है?

(A) अम्ल + क्षार
(B) क्षार + पानी
(C) अम्ल + धातु
(D) क्षार + धातु

उत्तर: (A)

10. पीएच स्केल की अधिकतम सीमा क्या है?

(A) 7
(B) 10
(C) 14
(D) 20

उत्तर: (C)

11. अम्लीय वर्षा का पीएच मान कैसा होता है?

(A) 7 से अधिक
(B) 7 के बराबर
(C) 7 से कम
(D) 9 के बराबर

उत्तर: (C)

12. अम्ल और क्षार के संयोग से बनने वाले लवण को क्या कहते हैं?

(A) अम्लीय लवण
(B) क्षारीय लवण
(C) तटस्थ लवण
(D) मिश्रित लवण

उत्तर: (C)

13. पानी का पीएच मान सामान्यतः क्या होता है?

(A) 7
(B) 5
(C) 10
(D) 12

उत्तर: (A)

14. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) HCl
(B) HNO3
(C) H2SO4
(D) CH3COOH

उत्तर: (A)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षारीय पदार्थ का उदाहरण है?

(A) दूध
(B) साबुन
(C) सिरका
(D) पानी

उत्तर: (B)

16. अम्लीय वर्षा मुख्यतः किसके कारण होती है?

(A) CO2 और H2O
(B) SO2 और NO2
(C) O2 और N2
(D) Cl2 और H2

उत्तर: (B)

17. फेनोल्फ्थलीन का रंग क्षारीय माध्यम में क्या होता है?

(A) गुलाबी
(B) लाल
(C) पीला
(D) कोई रंग नहीं

उत्तर: (A)

18. पीएच स्केल की खोज किसने की थी?

(A) रोबर्ट बॉयल
(B) सोरेनसन
(C) जॉन डाल्टन
(D) लैवॉइजियर

उत्तर: (B)

19. सिरका का प्रमुख घटक क्या है?

(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(B) एसिटिक अम्ल
(C) सल्फ्यूरिक अम्ल
(D) नाइट्रिक अम्ल

उत्तर: (B)

20. लिटमस का रंग क्षारीय माध्यम में क्या होता है?

(A) लाल
(B) नीला
(C) हरा
(D) कोई रंग नहीं

उत्तर: (B)

21. कौन-सा लवण खाने में उपयोग होता है?

(A) NaOH
(B) NaCl
(C) CaO
(D) NH4Cl

उत्तर: (B)

22. नाइट्रिक अम्ल का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) HNO2
(B) HNO3
(C) NH3
(D) H2NO3

उत्तर: (B)

23. लोहा गलाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(B) सल्फ्यूरिक अम्ल
(C) नाइट्रिक अम्ल
(D) कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड

उत्तर: (B)

24. साबुन के निर्माण में उपयोग होने वाला पदार्थ क्या है?

(A) ग्लिसरीन
(B) सोडियम हाइड्रॉक्साइड
(C) सिरका
(D) एसिटिक अम्ल

उत्तर: (B)

25. अम्लीय वर्षा का मुख्य प्रभाव क्या होता है?

(A) जल प्रदूषण
(B) फसलों की हानि
(C) मृदा की उर्वरता में कमी
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर: (D)

26. अम्ल का सूत्र HCl है, तो यह किस प्रकार का अम्ल है?

(A) जैविक अम्ल
(B) अकार्बनिक अम्ल
(C) क्षार
(D) लवण

उत्तर: (B) अकार्बनिक अम्ल

27. क्षार का स्वाद कैसा होता है?

(A) खट्टा
(B) मीठा
(C) कड़वा
(D) नमकीन

उत्तर: (C) कड़वा

28. पीएच मान 7 से अधिक होने का क्या तात्पर्य है?

(A) अम्लीय
(B) क्षारीय
(C) तटस्थ
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर: (B)

29. लोहा जंग से बचाने के लिए किस लवण का उपयोग होता है?

(A) NaCl
(B) CaCl2
(C) ZnCl2
(D) MgCl2

उत्तर: (C)

30. निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल दैनिक जीवन में पेट की अम्लीयता को नियंत्रित करता है?

(A) NaOH
(B) Mg(OH)2
(C) HCl
(D) KOH

उत्तर: (B)

31. कौन-सा संकेतक क्षारीय माध्यम में नीला हो जाता है?

(A) लिटमस
(B) मिथाइल ऑरेंज
(C) फेनोल्फ्थलीन
(D) कोई नहीं

उत्तर: (A)

32. एसिटिक अम्ल का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) CH3COOH
(B) C2H5OH
(C) HCOOH
(D) C2H4O2

उत्तर: (A)

33. पानी के विघटन से कौन-कौन सी गैसें उत्पन्न होती हैं?

(A) हाइड्रोजन और नाइट्रोजन
(B) हाइड्रोजन और ऑक्सीजन
(C) ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड
(D) कार्बन डाइऑक्साइड और हाइड्रोजन

उत्तर: (B)

34. अम्ल और क्षार के बीच प्रतिक्रिया को क्या कहते हैं?

(A) तटस्थीकरण
(B) विघटन
(C) जलन
(D) अवकरण

उत्तर: (A)

35. कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड का सामान्य नाम क्या है?

(A) लाइम वॉटर
(B) कॉस्टिक सोडा
(C) बेकिंग सोडा
(D) एसिटिक अम्ल

उत्तर: (A)

36. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का उपयोग मुख्य रूप से कहाँ किया जाता है?

(A) खाद्य पदार्थों में
(B) पेट की अम्लता में
(C) धातु सफाई में
(D) जल शुद्धिकरण में

उत्तर: (C)

37. पीएच स्केल पर 14 का अर्थ क्या है?

(A) अत्यधिक अम्लीय
(B) अत्यधिक क्षारीय
(C) तटस्थ
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर: (B)

38. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) NaOH
(B) NaHCO3
(C) Na2CO3
(D) NaCl

उत्तर: (B)

39. अम्लीय वर्षा का मुख्य प्रभाव किस पर होता है?

(A) पानी
(B) मिट्टी
(C) इमारतें
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर: (D)

40. लिटमस संकेतक का उपयोग किसके लिए किया जाता है?

(A) अम्ल और क्षार की पहचान
(B) लवण की पहचान
(C) गैस की पहचान
(D) जल की पहचान

उत्तर: (A)

41. मिट्टी का पीएच किस पर निर्भर करता है?

(A) उसमें उपस्थित जल पर
(B) उसमें उपस्थित खनिज पर
(C) अम्ल और क्षार पर
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर: (D)

42. क्षारों का उपयोग मुख्य रूप से कहाँ किया जाता है?

(A) साबुन बनाने में
(B) खाद्य पदार्थों में
(C) धातु पॉलिश करने में
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर: (A)

43. ताजा नींबू का रस किस प्रकार का होता है?

(A) अम्लीय
(B) क्षारीय
(C) तटस्थ
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर: (A)

44. अम्ल और क्षार के बीच प्रतिक्रिया से क्या बनता है?

(A) केवल पानी
(B) केवल लवण
(C) पानी और लवण
(D) गैस

उत्तर: (C)

45. कौन-सा अम्ल पेट में पाया जाता है?

(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(B) सल्फ्यूरिक अम्ल
(C) साइट्रिक अम्ल
(D) एसिटिक अम्ल

उत्तर: (A)

46. साबुन में उपयोग होने वाला प्रमुख क्षार क्या है?

(A) KOH
(B) NaOH
(C) Ca(OH)2
(D) NH4OH

उत्तर: (B)

47. अम्ल और क्षार के बीच प्रतिक्रिया को क्या कहते हैं?

(A) विस्थापन प्रतिक्रिया
(B) तटस्थीकरण प्रतिक्रिया
(C) संघनन प्रतिक्रिया
(D) ऑक्सीकरण प्रतिक्रिया

उत्तर: (B)

48. दही का खट्टापन किसके कारण होता है?

(A) लैक्टिक अम्ल
(B) एसिटिक अम्ल
(C) साइट्रिक अम्ल
(D) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

उत्तर: (A)

49. पीएच स्केल पर 0 का अर्थ क्या है?

(A) अत्यधिक अम्लीय
(B) तटस्थ
(C) अत्यधिक क्षारीय
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर: (A)

50. कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड को पानी में घोलने पर क्या बनता है?

(A) लाइम वॉटर
(B) साबुन
(C) बेकिंग सोडा
(D) वाशिंग सोडा

उत्तर: (A)

Leave a Comment

WhatsApp Icon
X Icon