Bihar Board Class 7 Hindi Chapter 7 Solutions – साइकिल की सवारी

Bihar Board class 7 Hindi chapter 7 solutions are now freely available here. Our solutions are prepared by the subject experts and give you a better understanding of this chapter. By following our chapter 7 – “साइकिल की सवारी” question answer, you can clear all your doubts.

इस अध्याय “साइकिल की सवारी” में आप एक हास्य-विनोदपूर्ण संस्मरण लेख पढ़ेंगे। यह लेख बताता है कि किसी भी नई चीज को सीखने के लिए उचित समय और परिस्थितियां महत्वपूर्ण हैं। लेख के माध्यम से लेखक ने बताया है कि वे साइकिल चलाना नहीं जानते थे, जबकि उनके पुत्र साइकिल चला लेते थे। इसलिए वे भी साइकिल चलाना सीखना चाहते थे। लेकिन उन्होंने असमय साइकिल सीखने की इच्छा की और परिणाम स्वरूप कई विनोदपूर्ण घटनाएं घटीं।

Bihar Board Class 7 Hindi Chapter 7

Bihar Board Class 7 Hindi Chapter 7 Solutions

SubjectHindi
Class7th
Chapter7. साइकिल की सवारी
Author
BoardBihar Board

पाठ से –

प्रश्न 1. साइकिल चलाने के बारे में लेखक की क्या धारणा थी? – क्या यह धारणा सही थी? तर्क सहित उत्तर दीजिए।

उत्तर:- लेखक की धारणा थी कि साइकिल चलाना उनके लिए असंभव है, क्योंकि वे उस विद्या में कुछ नहीं जानते थे। यह धारणा गलत थी क्योंकि हर कोई नई विद्या सीख सकता है, सिर्फ नियमित प्रयास और संघर्ष की आवश्यकता होती है।

प्रश्न 2. लेखक ने साइकिल सीखने के लिए कौन-कौन-सी तैयारियाँ की?

उत्तर:- लेखक ने साइकिल सीखने के लिए कपड़े बनवाए, उस्ताद से मिलकर ठीक सीखने का विचार किया, और साइकिल खरीदी।

प्रश्न 3. लेखक के झूठ का पोल कैसे खुल गई?

उत्तर:- लेखक ने जब झूठ बोलकर दुर्घटना का दोष तिवारी जी पर थोपने का प्रयास किया, तो उसकी पत्नी ने सामने आकर उसके झूठ का पर्दाफाश किया।

प्रश्न 4. किसने किससे कहा –

(क) “कितने दिन में सिखा देगा।”

उत्तर:- लेखक ने तिवारी जी से कहा।

(ख) “नहीं सिखाया तो फीस लौटा देंगे।”

उत्तर:- उस्ताद ने लेखक से कहा।

(ग) “मुझे तो आशा नहीं कि आपसे यह बेल मत्थे चढ़ सके।”

उत्तर:- लेखक की पत्नी ने लेखक से कही।

(घ) “हम शहर के पास नहीं सीखेंगे। लारेंस बाग में जो मैदान है वहाँ सीखेंगे।”

उत्तर:- लेखक ने उस्ताद से कहा।

पाठ से आगे –

प्रश्न 1. बिल्ली के रास्ता काटने एवं बच्चे के छींकने पर लेखक का गुस्सा आया । क्या लेखक का गुस्सा करना उचित था। अपना विचार लिखिए।

उत्तर:- बिल्ली के रास्ता काटने और बच्चे के छींकने पर लेखक का गुस्सा उचित नहीं था। हर समस्या का हल समझ से निकलता है, गुस्से से नहीं। बच्चे की छींकने और बिल्ली के रास्ता काटने से वास्तव में लेखक को कोई नुकसान नहीं हुआ।

प्रश्न 2. किसी काम को सम्पन्न करने में आपको किससे किस प्रकार की मदद की अपेक्षा रहती है?

उत्तर:- हम किसी काम को सम्पन्न करने में अपने मित्रों, परिवार के सदस्यों, और समाज के अन्य व्यक्तियों की मदद की अपेक्षा रखते हैं। माता-पिता से निर्देशन, भाई-बहनों से साझा काम, और मित्रों से सहयोग हमें सम्पन्नता की दिशा में आगे बढ़ाने में मदद करते हैं।

व्याकरण –

प्रश्न 1. निम्नलिखित मुहावरों का वाक्य में प्रयोग कीजिए –

(क) मैदान में डटे रहना।

उत्तर:- लेखक मैदान में डटे रहने का निर्णय लिया।

(ख) मैदान मार लेना।

उत्तर:- किसी भी विद्या को सीखने में नियमित ढंग से कार्य करने वाले मैदान मार लेते हैं।

(ग) हाथ-पाँव फूलना।

उत्तर:- लेखक के झूठ का पोल खुलते ही, लेखक के हाँथ-पाँव फूल गये।

(घ) दाँत पीसना

उत्तर:- लड़के के छींक सुनकर लेखक दाँत पीसकर रह गये ।

प्रश्न 2. उदाहरण के अनुसार दो वाक्यों को एक वाक्य में बदलिए-

(क) श्रीमती जी ने बच्चे को सुलाया। हमारी तरफ देखा।

उत्तर:- श्रीमती जी ने बच्चे को सुलाकर हमारी तरफ देखा।

(ख) उसी समय मशीन मँगवाया। उन कपड़ों की मरम्मत शुरू कर दी।

उत्तर:- उसी समय मशीन मँगाकर उन कपड़ों की मरम्मत शुरू कर दी।

(ग) उस्ताद ने हमें तसल्ली दी। चले गये।

उत्तर:- उस्ताद ने हमें तसल्ली देकर चले गये।

(घ) साइकिल का हैण्डल पकड़ा। चलने लगे।

उत्तर:- साइकिल का हैण्डल पकड़कर चलने लगे।

Other Chapter Solutions
Chapter 1 Solutions – मानव बनो
Chapter 2 Solutions – नचिकेता
Chapter 3 Solutions – पुष्प की अभिलाषा
Chapter 4 Solutions – दानी पेड़
Chapter 5 Solutions – वीर कुँवर सिंह
Chapter 6 Solutions – गंगा स्तुति
Chapter 7 Solutions – साइकिल की सवारी
Chapter 8 Solutions – बचपन के दिन
Chapter 9 Solutions – वर्षा बहार
Chapter 10 Solutions – कुंभा का आत्म बलिदान
Chapter 11 Solutions – कबीर के दोहे
Chapter 12 Solutions – जन्म-बाधा
Chapter 13 Solutions – शक्ति और क्षमा
Chapter 14 Solutions – हिमशुक
Chapter 15 Solutions – ऐसे-ऐसे
Chapter 16 Solutions – बूढ़ी पृथ्वी का दुख
Chapter 17 Solutions – सोना
Chapter 18 Solutions – सोनाहुएनत्सांग की भारत यात्रा
Chapter 19 Solutions – आर्यभट
Chapter 20 Solutions – यशास्विनी
Chapter 21 Solutions – गुरु की सीख
Chapter 22 Solutions – समय का महत्व

Leave a Comment