Bihar Board Class 7 Hindi Chapter 5 Solutions – वीर कुँवर सिंह

Below you will get our free solutions on Bihar Board class 7 Hindi chapter 5. This is our comprehensive set of guide for chapter 5 – “वीर कुँवर सिंह”. It provides you with the accurate and reliable answers of all the questions from the exercise.

इस अध्याय “वीर कुँवर सिंह” में आप एक महान स्वतंत्रता सेनानी के बारे में पढ़ेंगे। बाबू वीर कुँवर सिंह बिहार के आरा जिले के जगदीशपुर गाँव के रहने वाले थे। वे 1857 के गदर आंदोलन के समय अंग्रेजों के खिलाफ लड़ने वाले अग्रणी योद्धाओं में से एक थे। इस अध्याय में बाबू वीर कुँवर सिंह के जीवन से जुड़े महत्वपूर्ण पड़ावों पर प्रकाश डाला गया है। आप उनके बचपन, शिक्षा, रुचियों और उनके द्वारा अंग्रेजों के विरुद्ध लड़े गए युद्धों के विवरण को पढ़ेंगे।

Bihar Board Class 7 Hindi Chapter 5

Bihar Board Class 7 Hindi Chapter 5 Solutions

SubjectHindi
Class7th
Chapter5. वीर कुँवर सिंह
Author
BoardBihar Board

पाठ से –

प्रश्न 1. वीर कुंवर सिंह से संबंधित किसी एक प्रसंग का उल्लेख कीजिए जो आपको अविश्वसनीय लगता है।

उत्तर:- वीर कुंवर सिंह ने 80 वर्ष की उम्र में अंग्रेजों से लड़ाई की और अपनी बाँह को गोली लगने पर उसे काट लिया। उनकी यह कथित बलिदान भावना आश्चर्यजनक लगती है।

प्रश्न 2. वीर कंवर सिंह के जीवन से जड़े कछ घटना-क्रम तिथियों के साथ स्तम्भ ‘क’ और स्तम्भ ‘ख’ में दिये गये हैं। सही-सही उनका मिलान कीजिए।

उत्तर:-

स्तम्भ ‘क’स्तम्भ ‘ख’
(i) वीर कुँवर सिंह द्वारा स्वाधीनता
विजय पताका फहराना
23 अप्रैल, 1858 ई०
(ii) दानापुर सैनिक छावनी की सैनिक – 25 जुलाई, 1857 ई०
टुकड़ी द्वारा विद्रोह
25 जुलाई, 1857 ई०
(iii) वीर कुँवर सिंह की मृत्यु26 अप्रैल, 1858 ई०.
(iv) अंग्रेजी फौज द्वारा जगदीशपुर
पर अधिकार
13 अगस्त, 1857 ई०
(v) आरा पर विजय27 जुलाई, 1857

प्रश्न 3. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए

(क) वीर कुंवर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

उत्तर:- वीर कुंवर सिंह का जन्म भोजपुर (आरा) के जगदीशपुर में हुआ था।

(ख) उनके माता-पिता का नाम क्या था?

उत्तर:- उनकी माता का नाम पंचरतन कुँवर तथा पिता का नाम साहबजादा सिंह था।

(ग) ब्रिटिश झंडे को किस नाम से जानते हैं ?

उत्तर:- “यूनियन जैक” के नाम से जानते हैं।

(घ) वीर कुंवर सिंह ने अपनी रियासत की जिम्मेवारी कब संभाली?

उत्तर:- वीर कुंवर सिंह ने 1827 ई. में पिता की मृत्यु के बाद अपनी रियासत की जिम्मेवारी संभाली।

(ङ) कुँवर सिंह को किस क्षेत्र में ज्यादा रुचि थी?

उत्तर:- घुड़सवारी, तलवारबाजी और कुश्ती के क्षेत्र में कुंवर सिंह को ज्यादा रुचि थी।

पाठ से आगे –

प्रश्न 1. वीर कुंवर सिंह के किस कार्य से आप ज्यादा प्रभावित हैं और क्यों?

उत्तर:- वीर कुंवर सिंह के बलिदानी कार्य से हमें उनका वीरता और साहस पर गर्व होता है। उन्होंने अपने जीवन में अनेक कठिनाईयों का सामना किया और उसे वीरता से पार किया।

प्रश्न 2. 1857 की क्रांति के समय कुँवर सिंह की जगह आप होते तो क्या करते?

उत्तर:- 1857 की क्रांति के समय में हम भी बाबू वीर कुंवर सिंह की तरह प्राण की बाजी लगाते और भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का समर्थन करते।

प्रश्न 3. 23 अप्रैल को बिहारवासी किस रूप में मनाते हैं?

उत्तर:- 23 अप्रैल को बिहारवासियों के लिए “विजय उत्सव” होता है, जिसमें रंग-अविर के साथ जुलूस निकाला जाता है।

प्रश्न 4. “वीर कुंवर सिंह एक योद्धा ही नहीं बल्कि एक कुशल नेतृत्वकर्ता भी थे।” इस कथन के संबंध में अपना विचार व्यक्त कीजिए।

उत्तर:- वीर कुंवर सिंह न केवल एक वीर योद्धा थे, बल्कि उन्हें हमारे विचार से एक सफल नेतृत्वकर्ता भी माना जा सकता है। उन्होंने अपने जीवन में कई युद्धों में सफलता प्राप्त की और अंग्रेजों को पराजित किया।

प्रश्न 5. वीर कुंवर सिंह के जीवन का कोई अंश क्या आपके जीवन से मेल खाता है ? उल्लेख कीजिए और अपने मित्रों को बताइए।

उत्तर:- वीर कुंवर सिंह की कुश्ती लड़ने की प्रेरणा हमें उनके जीवन से मिलती है। हम भी कुश्ती लड़ते हैं और इसके माध्यम से पौरुष और संयम को सीखते हैं।

व्याकरण –

प्रश्न 1. इन शब्दों के शुद्ध उच्चारण कीजिए –

उत्तर:- कुंवर, जगदीशपुर, अविश्वसनीय, आजममढ़, रणनीति, वीर प्रसविनी, स्वतंत्रता, अवशेष, फाल्गुन, प्रसिद्ध।

प्रश्न 2. निम्नलिखित शब्दों के पर्यायवाची लिखिए

उत्तर:-

रियासत = राज्य,
झंडा = पताका, ध्वज,
भूमि = धरती, भूमि,
स्वतंत्र = आजाद,
प्रतीक्षा = इन्तजार,
संकल्प = मनत, प्रतिज्ञा ।

Other Chapter Solutions
Chapter 1 Solutions – मानव बनो
Chapter 2 Solutions – नचिकेता
Chapter 3 Solutions – पुष्प की अभिलाषा
Chapter 4 Solutions – दानी पेड़
Chapter 5 Solutions – वीर कुँवर सिंह
Chapter 6 Solutions – गंगा स्तुति
Chapter 7 Solutions – साइकिल की सवारी
Chapter 8 Solutions – बचपन के दिन
Chapter 9 Solutions – वर्षा बहार
Chapter 10 Solutions – कुंभा का आत्म बलिदान
Chapter 11 Solutions – कबीर के दोहे
Chapter 12 Solutions – जन्म-बाधा
Chapter 13 Solutions – शक्ति और क्षमा
Chapter 14 Solutions – हिमशुक
Chapter 15 Solutions – ऐसे-ऐसे
Chapter 16 Solutions – बूढ़ी पृथ्वी का दुख
Chapter 17 Solutions – सोना
Chapter 18 Solutions – सोनाहुएनत्सांग की भारत यात्रा
Chapter 19 Solutions – आर्यभट
Chapter 20 Solutions – यशास्विनी
Chapter 21 Solutions – गुरु की सीख
Chapter 22 Solutions – समय का महत्व

Leave a Comment